Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Тайная вечеря


Перед Пасхой враги Христа собрались вместе и стали советоваться — как убить Христа.
В это время к ним вошёл один из учеников Спасителя, Иуда Искариот, и сказал: «Что вы мне дадите, если я предам Его?» Ему предложили 30 сребреников. Иуда согласился, и с этого дня искал случая предать Господа.

В четверг вечером, накануне еврейской Пасхи, Христос собрал учеников в комнате, где была приготовлена пасхальная трапеза. Когда Христос вошёл в комнату, Он снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, опоясался им. Потом налил воды в умывальницу и начал умывать ноги учеников и вытер их полотенцем, которым был опоясан.

Позже он сел с учениками за стол и сказал: «Знаете, что Я сделал вам? Вы называете меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Итак, если Я, Учитель и Господь, умыл вам ноги, то и вы должны сделать друг другу то же».

И продолжил: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. А лучше было бы не родиться такому человеку на свет».

Апостол Иоанн, которого любил Христос, припавши к груди Иисуса, сказал: «Господи, кто это?»

Спаситель ему ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И, обмакнув кусок хлеба, подал его Иуде Искариотскому. После этого Иуда встал и вышел вон.

Во время этой вечери Христос взял хлеб, благословил его, разломил и, раздавая ученикам, сказал: «Это Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Мое воспоминание».

И взяв чашу с вином, благодарил Господа, подал её ученикам и произнес: «Примите и пейте от неё всё. Это Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Так было установлено таинство Евхаристии — Причащения Телом и Кровью Христа. Евхаристия является центром христианской литургии, источником и вершиной всей христианской жизни.
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. Так в древние времена называли по-старославянски всякую благую весть, извещавшую о добром и радостном событии. Но слово это утвердилось в русском языке в одном значении: как название великого христианского праздника,
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
В последнее воскресенье перед Пасхой отмечается Вербное воскресенье. Этот праздник носит и другое название — Вход Господень в Иерусалим. Ему предшествует Лазарева суббота — день, когда Христос воскресил Лазаря.
Великий пост
Праздник всех праздников — великую Пасху предварял семинедельный Великий пост, цель которого — покаяние. В дни Великого поста каждый вглядывается в свою жизнь, даёт оценку дурным поступкам и хорошим.
Крещение Господне
Крещение Господне православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в начале XI века. Пришёл он из Византии. Начало празднику положило событие, имевшее место в константинопольском Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
Категория: Православные