Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

День Святой Троицы (Пятидесятница)


4 июня 2023 года все христиане отмечают один из 12 главных православных праздников - Святая Троица.
Через девять дней после праздника Вознесения и через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют сошествие Святого Духа. Церковное название этого праздника -Пятидесятница, в народе - Троица

В пятидесятый день после Пасхи ученики Христовы собрались вместе и были удивлены, когда внезапно услышали шум с неба. И вдруг апостолы заговорили на иных языках. 

Именно этот день стал днем рождения христианской церкви. 

Троица и день Святого Духа отмечаются в мае — июне, когда природа пробуждается и расцветает все вокруг. Землю в этот день считают «именинницей» и копать её запрещено. Церкви и дома принято украшать ветвями берёзы, травами и цветами.
 
Троицкая неделя называется зелёною, русальною. Согласно поверьям, русалки — особые духи, души девушек и молодых женщин, умерших неестественной смертью, а также души умерших некрещёными или загубленных матерями младенцев. Верили, что русалки весной выходят на берега, бродят по лесам и полям и подстерегают живых, чтобы утащить их с собой в воду или защекотать до смерти. Русалок боялись и жалели, считали, что они нуждаются в одежде, украшениях, пище и настоящем погребении. В эту неделю девушки служили панихиду, клали в поле или на лесных полянах для русалок хлеб, пироги, яйца, на деревьях развешивали одежду.

Вера в существование водяных существ, очевидно, заимствована от греческих нереид, римских наяд, которые у разных народов назывались по-своему: у французов — ундины, у немцев — дунайские девы, у англичан — озёрные девы, у литовцев — дудкни, упины, у поляков — свитезянки, у сербов — вилы, у русских — берегини. Обряд «проводов русалок» в русских деревнях сопровождался весельем, смехом, шутками и прибаутками.

Этот обряд чем-то напоминал проводы Масленицы. «Русалкой» назначали самую красивую девушку в деревне. Её украшали лентами и цветами, но вместо нарядного платья на русалке была всего лишь одна рубашка.

Девушка с распущенными волосами, верхом на кочерге, как ведьма, держа полено через плечо, выходила на улицу, где её уже дожидалась толпа. Она «ехала» впереди, а за нею шли деревенские жители к ржаному полю. Там «русалка» старалась кого-нибудь схватить и пощекотать, но у неё отбивали жертву. Тогда «русалка» исчезала во ржи, а люди ей вслед кричали: «Мы русалку проводили! Теперь можно повсюду ходить смело!» После этого все расходились домой. А «русалка» позже тайком прокрадывалась к своему дому.

Вечером, когда всходила луна, из домов высыпали девушки в белых сарафанах с бренчащими на груди монистами, с венками на распущенных волосах. Они становились в ряд и, взявшись за руки, вереницей шли за село.

На пути передняя пара поднимала руки дугою, под которой, как под аркой, склонившись, проходили все остальные.

А в некоторых районах России «русалкой» было чучело коня, которого под уздцы вёл погонщик. В самом чучеле скрывались двое парней, которые смешили собравшийся народ: они подпрыгивали, дёргали ногами, выделывали всякие плясовые коленца, толкали людей.

Погонщиком был парень, переодетый в женскую одежду, с глиняной маской на лице. Он старался удержать коня в нужном направлении. На спине такой «русалки» часто сидел шустрый подросток, смешивший народ прибаутками.

За конём шли женщины, которые пели величальные троицкие песни. Процессия в сопровождении огромной толпы зрителей выходила к реке и там, разорвав коня на части, выбрасывала их в воду.

В Троицын день девушки спрашивали у кукушки, когда она кукует, долго ли ещё быть им в доме отца. Сколько прокукует кукушка, столько лет и ждать им мужа.

До конца XVII столетия в Москве цари справляли Троицын день с особым торжеством. В полном царском наряде выходили они в сопровождении бояр именитых в Кремлёвский Успенский собор. Перед царём несли букет цветов и древесный лист. Когда после обедни начиналась Троицкая вечерня, соборные ключари подносили такой же лист без стеблей царю от имени патриарха и, смешав этот лист с государевым, кропили его розовою водою, «гуляфною водкою». Остальным листом устилали места, для патриарха и разносили его по всей церкви. Государи совершали установленное при молитве Святому Духу коленопреклонение на этом листе.

Долгое время в Петербурге существовал обычай выбирать себе женихов и невест на Духов день. В летнем саду в былые времена в этот день происходило оживлённое гуляние.
Категория: Православные
Православные 4 июня
Поминовение усопших воинов
В 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные и молили Господа о прекращении вероломного вторжения фашистов на территорию России. Тогда же впервые был отслужен молебен и многократно повторён всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной войны. Бог услышал эти молитвы и
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь вспоминает 11 сентября. После крещения Господня, святой Иоанн Креститель был посажен галилейским царем Иродом Антипой в темницу (Ирод Антипа, был сыном того Ирода Великого, который убил 14 000 вифлеемских младенцев).
Обрезание Господне
14 января Православная Церковь торжественно отмечает праздник Обрезания Господня в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и
Пасха
Великим днём, Пасхой называют христиане Светлое Христово Воскресение. Пасха наступает каждый год в разное время — в пределах 33 дней: от 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая), в любой из воскресных дней в этот период. Пасха возникла как семейный еврейский праздник кочевых племён. Позже так
День Святых апостолов Петра и Павла
Этот праздник был назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор –