Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Усекновение главы Иоанна Предтечи


11 сентября Русская Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Иоанна Предтечи. 

После крещения Господня, святой Иоанн Креститель был посажен галилейским царем Иродом Антипой в темницу. 
Усекновение главы Иоанна ПредтечиПророк Иоанн обличал царя Ирода в том, что он, оставив свою законную жену, женился на жене своего брата Филиппа Иродиаде, что грубо нарушает еврейский обычай. За  это Иродиада озлобилась на Иоанна и просила Ирода убить того. Но Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна за великого пророка и боялся народа Но посадил Иоанна в темницу, в которой тот провел около года. 
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Дочь Иродиады Саломия плясала во время пира перед гостями и угодила Ироду и возлежащим с ним гостям. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. 

Саломия по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, т.к. боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но ему не хотелось при гостях изменить своему неосторожному слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну и отдать Саломии.

Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а Саломия отнесла матери своей Иродиаде.

После усекновения главы Иоанна тело его тайно в ту же ночь было погребено учениками его в городе Севастии — городе Самарийском.

По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада боялась, что при соединении главы с телом, Иоанн может воскреснуть и снова обличить ее. Она исколола язык Пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте.

Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, ставшая потом одной из мироносиц, тайно откопала святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.
После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. 

По прошествии многих лет, в 452 году от Рождества Христова, честные мощи святого Иоанна Предтечи были чудесным образом обретены и стали источником благодати для верующих, приходивших поклониться им.

Иоанн Предтеча называется Ангелом Господним и часто изображается на иконах с крыльями. Сам Спаситель сказал о Крестителе, что он не только пророк, но и больший пророка – Ангел Господень: «Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.»

Православные

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь

Великая суббота

Пятница Страстной недели сопровождается особыми богослужениями. Это день суда и смерти Иисуса Христа. После Тайной вечери, поздно ночью, Христос пошёл с учениками в Гефсиманский сад. Придя туда, Он сказал им: «Посидите тут, а Я пойду помолюсь».

Пятница Страстной недели - День суда и смерти Иисуса Христа

Мясопустная суббота – это одна из родительских суббот. День, когда Православная Церковь поминает всех усопших христиан. Она предшествует Мясопустной Неделе, то есть воскресенью перед Масленицей. В воскресенье седмицы мясопустной Церковь вспоминает

Суббота мясопустная (Вселенская родительская)

Великим днём, Пасхой называют христиане Светлое Христово Воскресение. Пасха наступает каждый год в разное время — в пределах 33 дней: от 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая), в любой из воскресных дней в этот период. Пасха возникла как семейный

Пасха

В 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные и молили Господа о прекращении вероломного вторжения фашистов на территорию России. Тогда же впервые был отслужен молебен и многократно повторён всеми московскими храмами в дни Великой

Поминовение усопших воинов

Троицкая родительская суббота, день поминовения усопших. В это время принято вспоминать не только о близких родственниках. Это день поминовения всех усопших, даже тех, кто был не крещен и расстался с жизнью по собственной воле.

Троицкая родительская суббота

Крещение Господне православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Крещение Господне

Через девять дней после праздника Вознесения и через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют сошествие Святого Духа. Церковное название этого праздника — Пятидесятница, народное, бытовое — Троица. Пятидесятницей назывался и древнееврейский

День Святой Троицы (Пятидесятница)

Когда Деве Марии исполнилось три года, родители вместе с ней пешком отправились из Назарета в Иерусалим. На рассвете третьего дня они приблизились к Святому городу. Чудная картина открылась им. Храм на уступе горы был похож на корабль, стоящий с

Введение во храм Пресвятой Богородицы

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. Так в древние времена называли по-старославянски всякую благую весть, извещавшую о добром и радостном событии. Но слово это утвердилось в русском языке в одном значении:

Благовещение Пресвятой Богородицы

Радоница - это родительский день поминовения после Пасхи. Радоница приходится на девятый день после Пасхи. Радоница или Радуница происходит от слова "радость". Православные впервые после Светлой Пасхи посещают могилы родных и близких, чтобы вместе с

Радоница

19 августа православные отмечают Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный Спас». Большой торжественностью встречали на Руси праздник Преображения Господня. Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на

Преображение Господне


Новые публикации
Навигация по сайту: