Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Преображение Господне


19 августаправославные отмечают Преображение Господне или, по-народному, "Яблочный Спас". 

Большой торжественностью встречали на Руси праздник Преображения Господня. Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на Кресте, взяв с собой трёх учеников, направится к горе Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи. Здесь ученики увидели божественное Преображение Христа: лицо Его стало подобно сверканию молнии, а одежды белыми как снег. Он стоял, окружённый сиянием, как солнце лучами.

Апостолы, испугавшись, упали на землю. Но Иисус, коснувшись их, сказал: "Встаньте и не бойтесь!" И когда они все вместе спускались с горы, Иисус запретил ученикам рассказывать об этом событии до тех пор, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". Преображение Христа — провозвещение преображения всего человечества, искупленного Христом.

К празднику Преображения Господня поспевают многие плоды и овощи, заканчивается жатва. На Руси этот праздник называли "яблочным Спасом". В этот день в церквях освящали яблоки и другие плоды земли. После освящения часть фруктов раздавали неимущим: "На Спаса и нищий яблоком побалуется". О тех, кто не дал яблок бедным или больным, говорили: "А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства малого добра, не призрел (поделился) своим добром хворого и бедного".

До Преображения строго запрещалось есть яблоки. Особенно ревностно соблюдали этот обычай матери умерших младенцев: считалось, если мать до Спаса съест яблоко, то на том свете Господь лишит её ребёнка удовольствия «"яблочком поиграть".
 
В некоторых деревнях долгое время сохранялся «обычай всеобщих разговен горохом. Отслужив молебен в поле, крестьяне всем селом шли на гороховое поле и до самого вечера лакомились зелёными стручками. Это был истинный праздник для детворы, которая целый день ныряла в зелёных кустах и наедалась до того, что под конец уже на животе переползала с полосы на полосу.
Со второго Спаса начинались осенны — встреча осени. В поле с песнями провожали закат солнца, в холодную ночь грелись у костров, водили хороводы.
Православные