Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Пасха


Великим днём, Пасхой называют христиане Светлое Христово Воскресение. Сам праздник Пасхи не входит в двунадесятые праздники, так как это есть «праздник из праздников и торжество из торжеств».

Он не может стоять в ряду других праздников и быть сравнимым с ними. Пасха наступает каждый год в разное время — в пределах 33 дней: от 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая), в любой из воскресных дней в этот период.

Пасха возникла как семейный еврейский праздник кочевых племён. Позже так называемую Ветхозаветную Пасху стали связывать с исходом евреев из Египта, освобождение от еврейского глагола «песах» — «исход, избавление». Нередко ссылаются и на ассирийское слово «пасаху» — «умиротворять», египетское «па-ш» — «воспоминание» и даже греческое «пасхейн» — «страдать».

Православные отмечают Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, то есть не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому стилю), или не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая (по новому стилю).

Пасхальный обычай приносить в жертву ягнёнка превратился в напоминание о том, как евреи метили кровью агнца свои двери, чтобы их дома легко было отличить от жилищ караемых богом египтян. Мясо жертвенного животного следовало есть стоя, торопливо и с посохом в руках. Этот ритуал символизировал готовность к поспешному бегству. Перед Пасхой остатки квасного хлеба собирались и сжигались, выпекался лишь опреснённый хлеб (опресноки). Это означало очищение от старой закваски, обновление и нравственную чистоту.

О радостном событии Воскресения Христа рассказывают Евангелия. Безмерно скорбящие Богородица и Мария Магдалина в поздний час субботы пошли к гробу. И тут сделалось великое землетрясение и Ангел Господень сошёл с небес и сказал: «Его здесь нет. Он воскрес».

Пасхальная ночь на Руси всегда становилась чудным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них. Наконец раздавался первый благовест большого колокола. Молящиеся зажигали свечи и ждали, когда священники в светлых ризах, с крестом и иконами выходили из церкви для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы подойти к запечатанному дверями церкви гробу Спасителя.

Крестный ход останавливался перед закрытыми дверями церкви, и священник начинал петь радостную пасхальную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав», то есть Христос воскрес из мёртвых, победив своей смертью смерть и дав жизнь тем, которые были в гробах. В ответ на эту радостную песнь распахивались двери, крестный ход входил в храм, наполняя его радостным пением.

Священник всё время кадил храм и проходя приветствовал людей: «Христос Воскресе», на что все отвечали: «Воистину Воскресе». Все, как братья, обнимались и трижды целовались, в радости о вести Воскресения забывали горе и обиды.
 
На пасхальной службе читается Слово святого Иоанна Златоуста, проникнутое любовью к людям и вселяющее всем надежду:
«И все, кто благочестив и боголюбив, — пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством.
Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью.
Прилежные и ленивые — пусть одинаково веселятся.
Пусть никто о грехах своих не плачет — потому что в этот день Бог дал людям Своё прощение.
Если кто потрудился или постился — пусть получит сегодня награду.
Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своём убожестве потому что явилось общее царство.
Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг другу».

Вот как описывали историки торжественное богослужение в Москве в пасхальную ночь, которое совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность этому обряду:
«Евангелие читали только святители и протодиакон по статьям, и при каждом окончании ударяли железным молоточком в „кандию“ — небольшой металлический беловатый сосуд (до сих пор хранящийся в ризнице Софийского собора). После каждого удара в эту кандию и вестовой колокольчик на звоннице делали перебор во все колокола. Освящал пасху, сыр и масло.

У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золочёные кафтаны. После чтения святых стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование во уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочёными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точёными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие.

После утрени Государь шёл в Архангельский собор „христосоваться с родителями“, т. е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался „в уста“ со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т. е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися „для бережения“ царской семьи во время государева выхода в соборы.

В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке».

Много лет назад в первый день Святой Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и говорил всем, кто там отбывал срок, такие слова: «Христос воскрес и для вас», и одарял каждого либо новой шубой, либо рубашкой, и присылал им яства для разговения: «Лучшим по части жаркой, да им же и остальным всем по части варёной, по части баранье, по части ветчины. А каша из круп гречневых и пироги с яйцами и мясом, что пристойнее. Да на человека купить по хлебу да по калачу двуденежному». Более смирным и менее виноватым преступникам давали по три чарки, а остальным — по две, да ещё по одной кружке мёда. В золотой палате Царицыной в это время кормили нищих.

Придя домой из церкви, верующие разговляются, отмечают праздник и окончание Великого поста обильной и вкусной едой и питиём.
На Пасху собиралась вся семья. Готовили праздничный стол загодя. В центре стола стояли кулич, творожная пасха и, конечно, пасхальные яйца, у которых своя, особая история.

Красный символ Пасхи
У Святой Пасхи символ — красное яйцо.
Историю пасхального яйца обычно относят к событиям на Голгофе. В одной легенде рассказывается, что кровь из ран распятого Христа стекала на лежащие под крестом круглые камешки, и потом они превратились в красные яйца. Другое предание гласит, что пасхальные яйца — это чудесным образом изменившиеся слёзы Богоматери, плакавшей у ног распятого Сына.

Появление красного яйца в христианском обряде чаще связывают с другим преданием: Мария Магдалина, исцелённая Господом от злых духов, первая увидела воскресшего Спасителя. Эту радостную весть и учение Господа она пошла нести по миру. Однажды она пришла в Рим к императору Тиберию. Согласно обычаю, приходя к императору, все должны были принести какой-нибудь подарок. У Марии Магдалины ничего не было, и она принесла во дворец одно яйцо и протянула его Тиберию со словами: «Христос воскрес». Император не поверил и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых. В это также трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным». Пока он произносил эти слова, цвет яйца в руках Марии изменился и оно стало ярко-красным. С тех пор у христиан появился обычай дарить друг другу на Светлой неделе крашеные яйца с радостными словами: «Христос воскрес», на что следовал ответ: «Воистину воскрес», и люди троекратно целовались.

С красным яйцом связаны разные поверья и суеверия, бытующие у многих народов.

В некоторых местностях России полагали, что такое яйцо способствует плодородию, поэтому его на Пасху зарывали в кадку с зёрнами пшеницы, и эти зёрна берегли для посева. При пожаре красное яйцо обносили вокруг горящего здания, веря, что этим избавляют от огня соседние строения.

У литовцев существует оригинальный способ гадания: перед тем как выпускать весной овец из хлева, кладут на пороге несколько яиц, и если ни одно не будет разбито, значит, стадо всё лето будет цело. Яйцо чёрной курицы, по одному из поверий, спасает стадо от волков.

При царе Алексее Михайловиче красили лебяжьи, гусиные, утиные, куриные, голубиные и даже крохотные яйца малиновки. Царь одаривал приближённых не только натуральными, но и деревянными яйцами. Их покрывали позолотой, а потом расписывали красными узорами.

В XVIII веке появляются яйца фарфоровые, хрустальные, металлические с эмалью. А в 1884 году Александр III заказал придворному ювелиру Карлу Фаберже пасхальное яйцо для своей супруги Марии Фёдоровны. С тех пор это стало ежегодной традицией для царской фамилии.

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями. Игры с яйцами — одна из любимых забав. По старинной традиции надо было острым или тупым концом крашеного яйца стукнуть по яйцу соперника. Если оно треснуло — проиграл. Задача — выиграть как можно больше целых яиц.

Традиционным пасхальным развлечением были качели. Почти в каждом дворе устраивали качели для детей. Строили и общественные качели. На центральной площади загодя вкапывали столбы, вешали верёвки, прикрепляли доски. 
Православные