Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Радоница


Радоница - это родительский день поминовения после Пасхи. Радоница приходится на девятый день после Пасхи.

Радоница или Радуница происходит от слова "радость". Православные впервые после Светлой Пасхи посещают могилы родных и близких, чтобы вместе с усопшими порадоваться Воскресению Христову. В этот день поминовения нет места скорби.

Радоницу называют родительским днем. Как и родительские субботы, это всецерковный день особого поминовения усопших. Но, поскольку его отмечают во вторник, он называется "родительский день", а не "родительская суббота".

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
В последнее воскресенье перед Пасхой отмечается Вербное воскресенье. Этот праздник носит и другое название — Вход Господень в Иерусалим. Ему предшествует Лазарева суббота — день, когда Христос воскресил Лазаря.
День Святых апостолов Петра и Павла
Этот праздник был назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год. Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор –
Великая суббота
Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и
Тайная вечеря
Перед Пасхой враги Христа собрались вместе и стали советоваться — как убить Христа. В это время к ним вошёл один из учеников Спасителя, Иуда Искариот, и сказал: «Что вы мне дадите, если я предам Его?» Ему предложили 30 сребреников. Иуда согласился, и с этого дня искал случая предать Господа.
Поминовение усопших воинов
В 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные и молили Господа о прекращении вероломного вторжения фашистов на территорию России. Тогда же впервые был отслужен молебен и многократно повторён всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной войны. Бог услышал эти молитвы и
Категория: Православные