Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Вознесение Господне


Вознесение Господне в 2023 году отмечается 25 мая.

После пасхальных событий ученики Христа еще не вполне осознали все их значение. Им было достаточно знать, что Господь жив, что Он воскрес. 

Они вернулись из Иерусалима в Галилею, и там Он не раз являлся им то на горе, то на берегу озера. Светлый мир сошёл в их души. О будущем апостолы вряд ли задумывались.

Когда Христос жил среди них, они во всем полагались на Него. Теперь Иисус снова здесь, рядом. После длительных испытаний настало время покоя… Но земной путь Мессии уже был завершен, и отныне ученикам самим предстояло проложить дорогу Благой Вести.
И вот Сын Человеческий явился перед ними на одном из галилейских холмов. Шёл сороковой день после Его воскресения. Апостолы пали ниц пред Учителем и в воцарившейся тишине услышали то, что могли лишь предполагать. Решилась их судьба: ученики должны были исполнить апостольскую миссию в этом мире.

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле, — сказал Господь. — Так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и Я с вами во все дни до скончания века».

Христос поднял руки и благословил апостолов. И так, благословляя, стал отдаляться от них, возноситься на небо. Сияющее облако Славы Небесной скрыло Его.

Ученики стояли недвижимо, смотрели на небо и ждали…

Вдруг явились им два ангела в белых одеждах и возвестили: "Мужи галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небеса, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим…" 

Тогда апостолы поклонились вознёсшемуся Сыну Божию и с радостью в душе, с легким сердцем возвратились в Иерусалим.

С той поры на сороковой день после Пасхи христиане отмечают праздник Вознесения Господня.

Гора Елеонская, или Вознесения - самая высокая из гор, окружающих Иерусалим. На месте, откуда вознёсся Спаситель, некогда возвышалась прекрасная церковь, воздвигнутая святой Еленой. С этого места Христос вознёсся на небо, благословляя своих учеников. Елеонскую гору ещё называют горой "трех светов". Её озаряет свет восходящего и заходящего солнца, а в древние времена ночью она освещалась огнями храма Соломонова.

Много десятилетий назад, накануне праздника Вознесения, множество народа приходило на гору Елеонскую, и там, с зажженными свечами, проводили целую ночь в молитвах и пении. А вся гора казалась как бы горящей.
 
В IV и V веках праздник Вознесения был уже всеобщим в христианской Церкви. С течением времени была составлена особая служба на этот праздник: она состоит из канонов, принадлежащих знаменитому церковному песнопевцу - святому Иоанну Дамаскину.

В древности с Вознесением связывались разные обычаи и обряды: в Европе в некоторых местностях совершалось поднятие статуи Христа до потолка храма, сопровождаемое особыми церемониями и песнопениями. 

На Руси на Вознесение пекли лесенки из теста - "Христовы лесенки", и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает — в рай не вознесется, грехи слишком тяжелые.
Рождество Пресвятой Богородицы
Сентябрь — первый месяц церковного новолетия (церковного Нового года). Восьмой день этого месяца имеет символическое значение. Цифра 8 у древних философов означала гармонию мира, а у ранних христиан — вечность. Восьмитысячный цикл принято рассматривать как начало и конец времени. Первый месяц
Рождество Иоанна Предтечи
Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча - сын священника Захарии и Елизаветы в Хевроне. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Великий четверг
Великий четверг посвящён воспоминанию о Тайной вечере, на которой Христос омыл ноги ученикам своим, показав этим глубокий пример братской любви и смирения, то и церковь воспроизводит этот обряд — омовение ног — в действах и лицах. Этот обряд совершался в главных епархиальных соборах, а в Петербурге
Прощённое воскресенье
Последний день перед Великим постом православные христиане называют Прощёным воскресеньем. Никто не должен ложиться спать, если он поссорится с кем-либо. Прежде чем наступит ночь, надо пойти и попросить прощения у того, с кем была ссора, чтобы заход солнца не застал тебя в гневе на кого-нибудь.
День Святой Троицы (Пятидесятница)
Через девять дней после праздника Вознесения и через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют сошествие Святого Духа. Церковное название этого праздника — Пятидесятница, народное, бытовое — Троица. Пятидесятницей назывался и древнееврейский праздник, отмечавшийся иудеями на пятидесятый день