Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Рождество Пресвятой Богородицы


Сентябрь — первый месяц церковного новолетия (церковного Нового года). Восьмой день этого месяца имеет символическое значение. 
Рождество Богородицы
Цифра 8 у древних философов означала гармонию мира, а у ранних христиан — вечность. Восьмитысячный цикл принято рассматривать как начало и конец времени. Первый месяц церковного года — символ и знак того, что в мир пришло Божественное откровение, воплощённое в человеческом образе.

На 8 сентября по старому стилю (21 сентября — по новому) приходится Рождество Богородицы. Это время золотой осени. Празднично украшены золотой и пурпурной листвой осенние леса. Собран урожай. Отдыхают поля, пришло время передохнуть и крестьянину.

Совсем недавно, 1 сентября, отпраздновали Новый год. (Первоначально Новый год на Руси отмечался 1 марта, а с XIV века по 1700 год — 1 сентября. Январский Новый год, установленный Петром I, был только гражданским праздником. Церковный же год до наших дней по-прежнему начинается 1 сентября.) И вот неделю спустя наступает великий церковный праздник, он же первый день бабьего лета. Издавна существует примета — выдастся он сухим и теплым, значит, и осень будет долгая, с хорошей погодой.

Накануне вечером над сёлами и городами раздается торжественный звон колоколов. Повсюду этот день велик и почитаем, особенно в храмах, посвящённых Рождеству Богородицы. А на Руси их немало. Особенно много церквей стали строить в Московской Руси после 1380 года, в память о великой победе над завоевателями-татарами, потому что Куликовская битва произошла как раз 8 сентября, на самый праздник «Рождества Пречистой Богородицы, заступницы усердной за род христианский».

В этот день в церквях читают древнее повествование о Рождестве Богородицы.
"…Очень давно, до явления в мир Иисуса Христа, далеко, на Святой Земле — в Палестине, жила супружеская пара. Мужа звали Иоаким, жену — Анна. Люди они были богатые, делали много добра и всегда ходили в храм. Но, к великой их скорби, не было у них детей. А по учению их религии, отсутствие детей — знак отверженности свыше, почти проклятие."

В отчаянии Иоаким удалился в пустыню, где сделал себе жилище, и решил больше не возвращаться домой. Анна осталась одна дома. И вот наступила годовщина их свадьбы. Безутешно плакала Анна. Вышла в сад и, зарыдав, начала взывать к Господу. Молитва такой силы не могла быть неуслышанной. Ей явился Ангел и утешил надеждой. Вскоре вернулся Иоаким, и в положенный срок Анна родила девочку, которую назвали Марией.

Родилась не просто чудная девочка, а будущая мать Иисуса Христа, спасителя мира. Рождеству Богородицы радуются небо и земля. Взволнованно звучит обращение к людям: «Торжествуйте, обновляйтесь духом, радуйтесь, веселитесь, ликуйте, пойте: „Ныне да веселится небо, да радуется же земля“».

На Руси в этот день обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый возжигали. 

Существовали и народные приметы этого дня:
 С Рождества Богородицы - луковая неделя, женщины лук убирают
 Женщины встречают осень у воды
 К новобрачным идёт в гости родня
Преображение Господне
19 августа православные отмечают Преображение Господне или, по-народному, «Яблочный Спас». Большой торжественностью встречали на Руси праздник Преображения Господня. Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на Кресте, взяв с собой трёх учеников, направится к горе
Тайная вечеря
Перед Пасхой враги Христа собрались вместе и стали советоваться — как убить Христа. В это время к ним вошёл один из учеников Спасителя, Иуда Искариот, и сказал: «Что вы мне дадите, если я предам Его?» Ему предложили 30 сребреников. Иуда согласился, и с этого дня искал случая предать Господа.
Поминовение усопших воинов
В 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные и молили Господа о прекращении вероломного вторжения фашистов на территорию России. Тогда же впервые был отслужен молебен и многократно повторён всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной войны. Бог услышал эти молитвы и
Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в начале XI века. Пришёл он из Византии. Начало празднику положило событие, имевшее место в константинопольском Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
День Святой Троицы (Пятидесятница)
Через девять дней после праздника Вознесения и через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют сошествие Святого Духа. Церковное название этого праздника — Пятидесятница, народное, бытовое — Троица. Пятидесятницей назывался и древнееврейский праздник, отмечавшийся иудеями на пятидесятый день