Великая суббота
Великая Суббота - это последний день перед Пасхой.
Самый тихий день в году — Великая суббота, тот день, когда Спаситель был в гробу. В этот день совершилось великое событие. В то время, когда тело Христа лежало в гробу, душа Его сошла в ад. До прихода Спасителя на землю души всех умерших людей, даже души святых и праведников, как и души пророков, — после смерти попадали в ад, потому что мир ещё не был прощён.
Душа Спасителя, приняв страдания на кресте, вошла в ад в такой силе и славе, что все, кто там находился, сразу узнали в Нём Бога. Все преграды, закрывавшие ад, рушились.
Христос велел связать сатану и обратился к Адаму и другим людям:« Идите со Мною все, от начала мира здесь заключённые. Я вас освобождаю силою своего креста». И вывел всех праведников из ада.
В память этого сошествия Спасителя в ад и победа Его над смертью ночью перед Великою субботой в церкви совершается вокруг храма крестный ход с плащаницей.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.
Туринская плащаница — одна из величайших христианских реликвий, которая повергла в изумление мир современной науки. Плащаница представляет собой ткань, на полотне которой сохранился как бы «фотографический» двусторонний отпечаток лица и тела Спасителя. За девятнадцать столетий до открытия фотографии на льняном полотне (4,36 x 1,10 м), в которое было обёрнуто тело Иисуса перед погребением, появился отпечаток (негатив). Это своеобразная «фотография» тела умершего человека.
Анализ волокон ткани убедительно доказывает, что её возраст — 2000 лет. А в результате многолетних исследований плащаницы была получена информация, рассказывающая об облике Христа. Он был ростом около 180 см, весил приблизительно 65 кг, имел бороду, длинные волосы и был правшой. Исследователи говорят, что муки Иисуса на кресте были гораздо ужаснее, чем мы могли бы себе представить. Припухшие от побоев скулы и глубокие раны на лице свидетельствуют о следах копья. На правой щеке зияющая рана. Обнаружены следы вырывания волос из головы и бороды. На голове более 50 ран, в том числе и от игл тернового венца.
На теле более 120 ран от бичевания хлыстом. Очевидно, что били его двое — с правой и с левой стороны, на концах хлыстов были прикреплены кусочки металла и кости.
Когда Иисус нёс на Голгофу крест, состоящий из двух балок, одна рука Его была привязана к перекладине. Падая, Он разбивал лицо в кровь.
Страшная агония Иисуса на кресте длилась примерно три часа. Вероятнее всего, смерть наступила от разрыва сердца.
На закрытых веках Иисуса обнаружили следы монет. Такие монеты чеканились в Иудее при Понтии Пилате между 30 и 32 годом н.э. Найдены следы ран на груди, ладонях и ступнях, а также подтёки крови. Учёные обнаружили на теле погибшего более 600 различных ран.
Ныне плащаница хранится в Турине как живое свидетельство Воскресения Господа.