Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Воздвижение Креста Господня


27 сентября православная церковь отмечает праздник Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня.

Каждый народ внёс свой вклад в историю цивилизации: китайцы изобрели порох и компас, халдеи составили солнечный календарь, греки вычислили окружность земли, а римляне составили свод законов «Римское право», который лёг в основу всех европейских законодательств, и сделали крест самым мучительным видом смертной казни.

Крест предназначался для разбойников, изменников государства и взбунтовавшихся рабов. Он предвещал неотвратимое возмездие явным, тайным и возможным врагам государства и кесаря. Мучение на кресте было ужасным. Человека пригвождали стальными клиньями, а для усиления мучений туго-натуго привязывали верёвками к кресту. Страдания и агония длились в течение нескольких дней. Человек лишался даже права на погребение. Обычно тело висело на кресте, пока не истлевало до костей.

Для римлянина империя была божеством, а император (кесарь) - ее олицетворением. На знамёнах и эмблемах Рима кесарь изображался в окружении языческих богов. Он восседал на высоком троне как повелитель «Вечного города». Римские императоры и его приближённые внушали людям, что мудрецы построят рай на земле — рай как чашу неисчерпаемых наслаждений.

Христа осудили на смерть как врага императора ("Всякий, называющий себя царем, - противник кесаря"), как врага иудейского народа ("Он погубит наш народ"), как врага религии ("Он богохульствует"). Приговор был вынесен, крест приготовлен. Христос, обагрённый кровью, шёл на Голгофу, шатаясь и падая под тяжестью креста. Кровь Христа, обагрившая Крест, искупила грехи человечества.

Некоторые упрекают христиан в почитании Креста. Им кажется, что нельзя почитать орудие смерти и страданий. Для них смерть ассоциируется с поражением, но для христиан Крест — это символ величайшей из побед, победы жизни над смертью. 

Четырехконечный крест знаменует собой четыре стороны света, т. е. искупление всего человека: четыре времени года — вечную жертву. Его вертикальный луч — любовь между Богом и человеком, горизонтальный — любовь между людьми.

В день Воздвиженья крестьяне на Руси воздвигали часовни, кресты и соблюдали пост. По народному поверью, на праздник Воздвиженья "гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые теплые страны", "на Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется". Крестьяне верили, что в день Воздвиженья не следует начинать никакого важного дела, так как всё кончится полной неудачей.

С Воздвиженья начинали рубить капусту. "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой". Нередко молодежь затевала вечеринку, которая называлась капустник. Может, оттуда и пошло название современных капустников.

По народным поверьям, существовали различные запреты — не употреблять в этот день скоромное или вообще не есть, не работать — делалось это для того, чтобы оградить людей от болезней. Собирали васильки и святили их в церкви. Их хранили в течение всего года и употребляли как лекарство. Чтобы защитить скот от болезней, его мазали дёгтем, изображая крест — защита от злых сил.
Вознесение Господне
После пасхальных событий ученики Христа ещё не вполне осознали всё их значение. Им было достаточно знать, что Господь жив, что Он воскрес. Они вернулись из Иерусалима в Галилею, и там Он не раз являлся им то на горе, то на берегу озера. Светлый мир сошёл в их души. О будущем апостолы вряд ли
День Святой Троицы (Пятидесятница)
Через девять дней после праздника Вознесения и через пятьдесят дней после Пасхи христиане празднуют сошествие Святого Духа. Церковное название этого праздника — Пятидесятница, народное, бытовое — Троица. Пятидесятницей назывался и древнееврейский праздник, отмечавшийся иудеями на пятидесятый день
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь вспоминает 11 сентября. После крещения Господня, святой Иоанн Креститель был посажен галилейским царем Иродом Антипой в темницу (Ирод Антипа, был сыном того Ирода Великого, который убил 14 000 вифлеемских младенцев).
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. Так в древние времена называли по-старославянски всякую благую весть, извещавшую о добром и радостном событии. Но слово это утвердилось в русском языке в одном значении: как название великого христианского праздника,
Поминовение усопших воинов
В 1941 году в Богоявленском соборе Москвы собрались православные и молили Господа о прекращении вероломного вторжения фашистов на территорию России. Тогда же впервые был отслужен молебен и многократно повторён всеми московскими храмами в дни Великой Отечественной войны. Бог услышал эти молитвы и