Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь


Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - старинный монастырь, расположенный в западной части Костромы, в живописном месте у впадения в Волгу реки Кострома. Именно в этом месте находился Михаил Романов, когда народ выбрал его новым царем государства.

Ипатьевский монастырь в КостромеИпатьевский монастырь в Костроме. Фото - Михайлова Ксения

Монастырь стоит особняком среди русских обителей и выделяется не только древней историей, берущей начало в XIV веке. Он сыграл ведущую роль в становлении династии Годуновых и династии Романовых.

В Царских чертогах XVII-XIX веков жил Михаил Романов с матерью, инокиней Марфой. Сейчас здесь музейная экспозиция, посвященная истории рода Романовых.

Есть предположения, что Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был заложен в 1330 году на средства влиятельного вельможи Золотой Орды - татарского мурзы Чета, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Позже Чет сам принял христианство под именем Захарий. Он стал прародителем двух влиятельнейших российских фамилий – Сабуровых и Годуновых. В монастырских стенах погребены оба родителя Бориса Годунова.
 Ипатьевский монастырь в КостромеИпатьевский монастырь в Костроме. Фото - Михайлова Ксения

И если бы Борис не стал русским государем, скорее всего, местом его упокоения также был бы Ипатьевский монастырь. Но прошло очень много лет, и сегодня на территории монастыря уцелела лишь одна из трех почитаемых усыпальниц.

Годуновы делали монастырю богатейшие подношения. Они дарили ему драгоценные рукописные книги, имеющие серебряные и позолоченные оклады, а также жертвовали серебряную и золотую богослужебную утварь: блюда для панихид, потиры, дискосы, водосвятные чаши и звездицы. Часть этих ценностей можно увидеть в столице – в Оружейной палате, Третьяковской галерее и Историческом музее, а некоторые хранятся в музейной коллекции - на территории самой обители.

Смутные времена стали для монастыря суровым испытанием. Первое наступление польско-литовских войск Лжедмитрия II, благодаря ополченцам из Галича, удалось отбить. Но в 1609 году, когда неприятелей вторично выбивали из монастыря, взорвали одну из его стен. И от мощного взрыва сильно пострадали собор Живоначальной Троицы и два надвратных храма.

Ипатьевский монастырь в КостромеИпатьевский монастырь в Костроме. Фото - Михайлова Ксения

С конца 17 по середину XVIII века монастырь пережил полувековой период упадка. Из него в столицу для военных нужд вывезли несколько больших колоколов. Власти урезали денежное содержание для монахов, а саму обитель впервые стали использовать как место ссылки. Но в 1744 году обитель вновь ожила. На ее территории разместилась резиденция костромского архиерея, а через некоторое время здесь даже открыли Духовную семинарию.

Затем в монастырь стали наезжать представители царской фамилии. Первые визиты в костромскую обитель нанесла Екатерина II. А в XIX веке монастырская братия принимала всех правящих российских государей.

Вход в монастырь - через Северные (Екатерининские) ворота, прорубленные в 1767 году специально к приезду императрицы Екатерины II. До этого главные ворота были со стороны реки.

Русские цари никогда не забывали о том, что Кострома была колыбелью дома Романовых, и не однократно посещали этот город.Так, Николай I, почтивший Кострому своим присутствием в 1834 году, отметил местную "приверженность и усердие народное". По его указанию архитектор К. Тон провел реставрацию Ипатьевского монастыря.

Процесс возрождения православной обители начался в конце 1980-х годов. В 1989 году в Троицком соборе прошла первая служба, а спустя два года монастырь официально открылся. Освящение всей восстановленной территории произошло в 2002 году.

Троицкий собор считается главным храмом на монастырской территории. Каменному зданию, которое появилось в 60-е годы XVI века, предшествовала деревянная Троицкая церковь – одна из самых первых монастырских построек.

В настоящее время монастырь хранит уникальные иконы и ценности.

Ипатьевский монастырь в КостромеИпатьевский монастырь в Костроме. Фото - Михайлова Ксения

Троицкий собор знаменит своими фресками: в конце XVII века его расписывали мастера артели знаменитого русского иконописца Гурия Никитина. Фресковый ансамбль собора считается вершиной русской монументальной духовной живописи XVII века. Большая часть фресок была обновлена в начале XX века.

В монастыре можно увидеть храм Хрисанфа и Дарии. Эта домовая церковь имеет стройное шатровое завершение. Совсем недавно палехскими мастерами были закончены масштабные работы по ее росписи. И основными сюжетами фресок стали приход послов из Москвы к юному Романову и ввод русских войск в Париж в 1814 году.

В обители также сохранились звонница, построенная в XVII веке, Святые ворота с превратными часовнями (1767 год), Архиерейский корпус (XVII век), и несколько башен на монастырской ограде, возведенных в середине XVII века. А Церковь Рождества Богородицы, утраченная в годы борьбы советской власти с религией, была отстроена заново в 2013 году.

Ипатьевский монастырь в Костроме Василевский
Костромскую духовную семинарию окончил маршал советского союза Александр Михайлович Василевский.
Путешествия