Просмотров: 896

АН-26


Ан-26 - советский военно-транспортный самолет.

Предназначен для перевозки и десантирования людей, грузов и малогабаритной техники на дальностях до 2000 км.

Модификации Ан-26
Ан-26 «Нельмо» — модель для полетов в условиях пониженных температур и вечной мерзлоты. На нем в свое время удался мировой рекорд по перелету без посадки над Северным полюсом.
Ан-26 «Сфера». Благодаря установленным турбореактивным двигателям и принудительному нагнетанию воздуха, модель смогла подняться на высоту 10500 метров.
Ан-26-100. Полноценный пассажирский самолет для средних и дальних перевозок, стал серийной и надежной моделью. Полюбился многим пилотам из-за своей мощности, надежности, легкости в управлении и маневренности.
Ан-26Б и 26Б-100. Серийные модели, эксплуатируются до сих пор, первая чисто грузовая с расширенным грузовым люком и повышенной грузоподъемностью, другая – пассажирская с увеличенной вместительностью салона.
Ан-26П. было построено всего пять самолетов для пожарной службы, но только два переоборудованы в транспортные.
Ан-26Ш.
Учебная модель самолета, построено 36 машин, на них проводилось обучение лучших пилотов «Аэрофлота».

Конструкция самолета Ан-26 состоит из цельнометаллического фюзеляжа с высокорасположенным, усиленным крылом и однокилевым вертикальным оперением. 

Весь фюзеляж Ан-26 разделен на 4 отсека. В передней части самолета распложены носовой и средний отсеки, а в задней части — люковый и хвостовой. Отсеки соединены между собой специальными стыковочными элементами корпуса Ан-26. 

В фюзеляже самолёта размещены кабина экипажа и грузовая кабина.

Экипаж АН-26 состоит из 6 человек. В передней кабине размещаются: командир экипажа (КЭ), помощник КЭ, бортовой техник (между лётчиками сзади), штурман (за командиром), бортрадист (за помощником КЭ). В грузовой кабине оборудовано место техника по авиадесантному оборудованию.

Фюзеляж имеет одну входную дверь, а также 6 люков — грузовой, эксплуатационный и четыре аварийных (нижний, два бортовых и верхний). 

На участке грузовой кабины в обоих бортах установлено по четыре круглых окна. На потолке фюзеляжа в плоскости симметрии установлен монорельс, по которому движется тельфер, предназначенный для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. 

Задняя часть фюзеляжа оборудована грузовым люком, шириной 2,40 метра, с откидывающейся рампой, специально разработанной для Ан-26. Под крыльями самолета, Ан-26, на гондолах установлены два турбовинтовых двигателя АИ-24ВТ.

Каждый двигатель оснащен винтом АВ-72. Оба винта вращаются в левую сторону, выполнены из высокопрочного термоустойчивого металла и их диаметр равен почти 4 метрам. Двигатели расположены на центроплане самолета — основном составляющем крыла, которое непосредственно крепится сварочным швом со средним отсеком фюзеляжа Ан-26.

На гондоле правого мотора установлен  вспомогательный турбореактивный двигатель РУ-19A-300.
Крыло исполнено в виде трапеции и структурно состоит из трёх частей — центроплана, отъёмной и средней частей.  
Центроплан несёт в себе два отклоняющихся однощелевых закрылка, средние части крыла — по одному двухщелевому выдвижному закрылку, отъёмные части крыла — по две секции элеронов. Кессон средней части крыла является топливным баком-отсеком.

Благодаря грамотному расположению крыла, часть рассекаемого винтами воздуха продолжает движение по хвостовой части фюзеляжа Ан-26. Благодаря этому увеличиваются аэродинамические свойства военно-транспортного самолета. 

Обшивка крыла имеет различную толщину на разных участках. Носки крыла для предотвращения обледенения имеют воздушный обогрев. В хвостовых частях крыла размещены валы управления закрылками и тяги управления элеронами.
Оперение самолёта — свободнонесущее, однокилевое, металлической конструкции. Оперение состоит из двух консолей стабилизатора, двух половин руля высоты, киля, руля направления и форкиля.  Оперение изготовлено из термоустойчивого металла и имеет горизонтальный угол + 9 градусов.

Самолёт имеет убирающиеся в полёте шасси, выполненное по трёхстоечной схеме, состоящее из двух главных и одной передней ноги. Главные ноги установлены в гондолах двигателей и в полёте убираются вперёд в специальные отсеки под двигателями.
Основные стойки шасси — двухколёсные, с телескопическими азотно-масляными амортизаторами. 
Передняя стойка — двухколёсная, с рычажной подвеской колёс и азотно-масляным амортизатором.
Бортовое оборудование обеспечивает выполнение транспортно-десантных задач днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и посадку при плохой видимости. Оно включает: пилотажно-навигационное, радионавигационное, радиосвязное, радиолокационное, десантно-транспортное и высотное оборудование, а также электрооборудование и противообледенительную систему.

Пилотажно-навигационное оборудование состоит из комплекса пилотажно-навигационных приборов и автопилота. Имеется оптический бомбардировочный прицел ОПБ-1Р, служащий для точного сбрасывания десанта и грузов, метеорадиолокатор. 

В состав десантно-транспортного оборудования входят 
средства десантирования людей, грузов, техники и перевозки раненых. Они оснащены тросами принудительного раскрытия парашютов и механизмами уборки вытяжных веревок. В грузовой кабине самолета установлен транспортер для механизированного сброса грузов и техники. 
Часть самолетов Ан-26 имеют четыре подфюзеляжных узла подвески, на которых могут размещаться бомбы или другое вооружение. Некоторые самолеты оснащены контейнерами с ИК ложными целями. 

Летно-технические характеристики АН-26
Максимальная скорость
 540 км/ч
Крейсерская скорость
 435 км/ч
Дальность
 2660 км
Максимальная высота
 7300 м
Взлётная дистанция
 870 м
Посадочная дистанция
 650 м
Длина самолёта
 23,87 м
Высота самолёта
 8.57 м
Размах крыла
 29,2 м
Вес пустого самолёта
 15850 кг
Максимальный взлётный вес
 24 т
Количество топлива
 7080 л
Двигатели
 2 х ТВД АИ-24ВТ
Тяга
 2 х 2820 кгс
Максимальная нагрузка
 5,5 т. или 38 чел
Экипаж
 6 чел

Самолеты ВТА:

АН-12

Просмотров: 944
АН-12
АН-12 - советский военно-транспортный самолет, представляющий собой свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и убирающимся шасси....

АН-26

Просмотров: 897
АН-26
Ан-26 - советский военно-транспортный самолет, переназначенный для перевозки и десантирования личного воинского состава и грузов. Конструкция самолета Ан-26 состоит из цельнометаллического фюзеляжа с высокорасположенным, усиленным крылом и однокилевым вертикальным оперением. Весь фюзеляж Ан-26 разделен на 4 отсека. В передней части самолета распложены носовой и средний отсеки, а в задней части — люковый и хвостовой. Отсеки соединены между собой специальными стыковочными элементами корпуса...

ИЛ-76

Просмотров: 1 156
ИЛ-76
Ил-76 - российский и советский военно-транспортный тяжёлый самолёт. Ил-76 предназначается для десантирования личного состава и транспортировки, грузов и техники разного назначения.Самолёт способен поставлять грузы наибольшей массой 28—60 т на дистанции 3600—4200 км с крейсерской скоростью 770—800 км/ч....

АН-22 "Антей"

Просмотров: 874
АН-22 "Антей"
АН 22 "Антей" - советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт. Машина изготовлена по схеме высокоплана с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Фюзеляж оснащен двухкилевым оперением, а хвостовая часть оснащена большим грузовым люком. Крыло состоит семи составляющих: центроплан, две части отъемные и четыре элемента средней части. На задней кромке установлены элероны и сервокомпенсаторы. Задняя часть крыла имеет по всей своей длине закрылки щелевого типа. На средних частях крыла установлены...

Наши рекомендации:

БМП Б-1 (Россия)

БМП Б-1 (Россия)

Просмотров: 1 579
БМП Б-11 (Объект 695) на платформе «Курганец-25» — разрабатываемая концерном «Тракторные заводы». БМП Б-11 оснащены дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Бумеранг-БМ» вооружённым 30-мм автоматической пушкой 2А42 с селективным боепитанием (боезапас 500 снарядов), 7,62-мм пулемётом...
Медаль "в память 800-летия Москвы"
Медалью «В память 800-летия Москвы» награждаются:рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленных предприятий, транспорта и городского хозяйства Москвы; работники науки, техники, искусства, литературы, просвещения и здравоохранения; работники государственных учреждений, партийных,...
Первая мировая война (1915) - Военные действия на Ближнем Востоке
Перспектива затяжной войны повышала значение ближневосточного театра, где располагались ценные источники сырья и обширные рынки сбыта. Империалистические державы усилили борьбу за обладание этим районом. Военные действия приобретали все более широкий размах. Они велись на Кавказском, Месопотамском,...
Первая мировая война (1915) - военные действия на Средиземном море
Крупнейшей операцией англо-французских морских сил в кампанию 1915 г. была Дарданелльская операция, которая растянулась по времени почти на целый год (19 февраля 1914 г. — 9 января 1916 г.). Идея операции возникла при следующих обстоятельствах. Готовясь к кампании 1915 г., англо-французы обратились...
Действия при эвакуации

Действия при эвакуации

Просмотров: 2 364
Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации,...
САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка»)
САУ 2С7 «Пион» (2С7М «Малка») - самоходная 203-мм тяжелая артиллерия. Орудие с легкостью разрушает бетонные, железобетонные и земляные укрепления, уничтожает дальнобойную артиллерию, установки тактических ракет и другие средства доставки ядерных зарядов....
Высокоточная снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 (Россия)
ОРСИС Т-5000 — высокоточная снайперская винтовка с ручным перезаряжанием. Снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 (orsis t-5000) выпускается в двух базовых вариантах - со стандартной затворной группой под патрон .308 winchester / 7.62х51 и с удлиненной затворной группой под патрон .338 lapua magnum /...
Компьютеризированная снайперская винтовка TrackingPoint XS1 (США)
Снайперская винтовка TrackingPoint XS1 - опытный образец компьютеризированного снайперского комплекса Precision Guided Firearm (PGF) разработан компанией TrackingPoint, являющейся производителем «интеллектуальных цифровых отслеживающих прицелов» и «высокоточного огнестрельного оружия» для охоты и...
Операция "Физический идеализм"
Эта операция занимала центральное место в борьбе против науки в СССР. Именно физика играла в послевоенные годы главную роль в решении ядерной проблемы, в разработке качественно новых технологий, в установлении военного паритета. Для подрыва обороноспособности СССР идеологи организовали...
Разгром Брянского фронта и Вяземский «котел»
План «Барбаросса» предполагал взятие Москвы в течение первых трех-четырех месяцев войны, однако август и сентябрь стали периодами затишья перед бурей на московском направлении. В июле упорная оборона советских войск под Смоленском и отставание флангов заставили немецкое командование приостановить...
Первая мировая война - развертывание военно-морских сил
Военные действия флотов в первую мировую войну охватили почти весь Мировой океан. Но наиболее интенсивно они велись на Северном море, в северо-восточной части Атлантического океана, на Средиземном, Балтийском и Черном морях. По гидрометеорологическим и навигационным условиям театры значительно...
Медведев Дмитрий Николаевич
Медведев Дмитрий Николаевич – командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР, полковник....
Развал СССР. Уничтожение промышленности
Советский Союз до его расчленения представлял собой мощную высокоразвитую индустриальную державу. Соучастником (или организатором) разрушения народного хозяйства стал Международный валютный фонд. За последние годы все большее значение приобретает система мировых цен, структура которых превращает...
Первая мировая война (1915) - Итальянский фронт
С вступлением Италии в войну образовался новый, итальянский фронт. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Особое значение имел район реки Изонцо, который отделял Италию от Истрии и Триеста и был кратчайшим для связи с Сербией, а также район Трентино, где граница...
Иван I Калита и Московское княжество
Иван I Калита был внуком Александра Невского. О происхождении его колоритного прозвища существует две версии. По одной из них, свое прозвище он получил в связи с тем, что был расчетливым, осторожным политиком и скопидомным хозяином: калитой называли кошель для денег, который привязывали к поясу....
Первая мировая война (1914) - Сражение во Фландрии
Установившееся к середине октября равновесие сил на берегах р. Лис не позволило больше рассчитывать на успех операции по охвату фланга неприятеля в этом районе. Пространство от р. Лис до побережья оказалось заполненным войсками, а близкий берег моря явился естественным рубежом, положившим предел...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали