Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

СУ-25


Су-25 "Грач" - бронированный дозвуковой штурмовик, способный выполнять задачи в любых метеоусловиях днем и ночью.

В сентябре 1972 года была успешно проведена защита эскизного проекта и макета летательного аппарата - будущего СУ-25. В ноябре 1974 года завершилось создание опытного образца Т8-1.

22 февраля 1975 года в воздух впервые поднялся самолёт, управляемый лётчиком-испытателем Владимиром Ильюшиным.

С весны 1981 года в войска начали поступать серийные экземпляры самолёта Су-25. Выпуск Су-25 происходил на предприятии в Тбилиси. 18 июня 1979 года лётчик-испытатель ОКБ Ю. А. Егоров совершил первый полёт на серийном самолёте.


Су-25Су-25 предназначен:
для поддержки сухопутных войск при прямой видимости цели
уничтожения объектов противника по заданными координатами

Отличительной чертой штурмовика Су-25, который был создан для действий над полем боя в условиях высокой насыщенности средствами противовоздушной обороны, была его повышенная боевая живучесть. Самолёт участвовал во многих вооружённых конфликтах и неоднократно демонстрировал свою превосходную огневую мощь и высокую боеспособность.

Летно-технические характеристики СУ-25:
Экипаж: 1 человек
Размах крыла: 14,36 м
Длина самолета: 15,36 м
Высота самолета: 4,80 м
Площадь крыла: 33,70 м2
Масса пустого самолета: 9 500 кг
Нормальная взлетная масса: 14 600 кг
Максимальная взлетная масса: 17 600 кг
Количество топлива: 5 000 л
Максимальная скорость у земли: 975 км/ч
Крейсерская скорость: 750 км/ч
Посадочная скорость: 210 км/ч.
Боевая нагрузка: нормальная — 1400 кг максимальная — 4400 кг
Практическая дальность: 1 850 км
Боевой радиус действия на высоте: 1 250 км
Боевой радиус действия у земли: 750 км
Практический потолок: 7 000-10 000 м
Максимальная высота боевого применения: 5 000 м
Максимальная эксплуатационная перегрузка: 6.5 G

Самолёт Су-25 имеет аэродинамическую компоновку моноплана нормальной схемы с высокорасположенным крылом малой стреловидности. Он оснащён переставным стабилизатором, килем и трехопорным шасси, которое убирается в полёте. Самолёт также оборудован двумя турбореактивными двигателями, размещёнными в мотогондолах по бокам фюзеляжа.

Механизация крыла Су-25 служит для увеличения подъёмной силы и улучшения маневренности самолёта. Она состоит из пяти секций выдвижных предкрылков и двух секций двухщелевых закрылков.

Помимо этого, на крыле установлены органы поперечного управления — элероны. Они отклоняются с помощью бустера или в режиме жёсткой тяги.

На каждой консоли крыла есть пять держателей, которые позволяют использовать различные виды вооружения и подвески топливных баков.

На концах крыла расположены тормозные щитки, которые могут отклоняться вниз или вверх под углом 55°.

На самолете СУ-25 использованы алюминиевые (60%), титановые (13%) и магниевые (2%) сплавы, доля стали в конструкции самолета составляет 19%.

Фюзеляж самолёта имеет эллипсовидное сечение и выполнен по схеме полумонококка. Он состоит из трёх неразъёмных частей.

Особенностью конструкции является использование монолитных оребрённых панелей и бронеплит, а также цельносварной бронированной кабины, которые включены в силовую схему.

Кабина пилотов цельносварная, защищает пилота от пуль и осколков.

Горизонтальное оперение состоит из переставного стабилизатора с рулём высоты. Стабилизатор размещён таким образом, чтобы избежать воздействия скоса потока от крыла и выхлопа двигателя. Благодаря своему расположению выше крыла (на расстоянии 0,2 метра) и большому положительному поперечному V, равному +50 градусам, стабилизатор имеет постоянную относительную толщину профиля 9% по всей длине.

Вертикальное оперение включает в себя киль, руль направления и демпфирующую поверхность, которая отклоняется от системы бокового управления (СБУ-8).

Двигатели на СУ-25 расположены по бокам фюзеляжа и защищены броней. В активную защиту самолета СУ-25 входят средств радиоэлектронной защиты, дипольные отражатели и тепловые ловушки.
самолет Су-25Вооружение СУ-25:
двуствольная 30-миллиметровой авиапушкой ГШ-30-2
съемная пушечная подвижная установка СППУ-22
управляемые ракеты класса "воздух-воздух", неуправляемые ракеты, свободнопадающие бомбы\

точки подвески Су-25
Все ракетно-бомбовое вооружение крепится на 10 узлах подвески. 8 узлов рассчитаны на нагрузку по 500 кг на каждый узел.

Модификации самолета Су-25:
Су-25УБ - учебно-боевой двухместный штурмовик. Предназначался для обучения и оценки полётов курсантов в лётных училищах ВВС.
Су-25К - коммерческий экспортный вариант Су-25. Самолёт отличался от версии ВВС СССР некоторыми незначительными деталями, касавшимися внутреннего оснащения.
Су-25Т - специализированная противотанковая модификация.
Су-25БМ - самолет-буксировщик мишеней. На этой машине отрабатывались различные параметры буксировки мишеней, в частности, скорость и время причаливания.
Су-25УТГ - учебно-тренировочный с гаком. Вариант Су-25УБ, предназначенный для обучения пилотов взлёту и посадке на имитируемую палубу носителя наземного базирования.
Су-25СМ - обновление серийных Су-25. Обновлено БРЭО, АО и системы АВ, добавлен ИЛС и МФИ.
Су-39 - противотанковый штурмовик, дальнейшее развитие Су-25Т, был разработан с улучшенными системами навигации и нападения.
Су-25УБМ - модернизированный двухместный штурмовик, создаваемый в качестве учебно-боевого варианта Су-25СМ и Су-39.
Су-25СМ3 - обновлённый одноместный штурмовик. Добавлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС с возможностью программирования конечной точки с точностью до десяти метров.
Су-25СМ2 - вариант обновления серийных штурмовиков.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Самолеты

Самолет F-35 Lightning II является перспективным, малозаметным истребителем-бомбардировщиком пятого поколения. Разработан американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company. Используется в трёх

Самолет F-35 Lightning II

Т-4 (Су-100) - советский экспериментальный дальний сверхзвуковой ударный самолет-разведчик, предназначался для уничтожения авианосных ударных групп противника и ведения стратегической разведки.

Сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (Су-100)

АН 22 "Антей" - советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт. Машина изготовлена по схеме высокоплана с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Фюзеляж оснащен двухкилевым оперением, а хвостовая

АН-22

Ил-76 - российский и советский военно-транспортный тяжёлый самолёт. Ил-76 предназначается для десантирования личного состава и транспортировки, грузов и техники разного назначения.Самолёт способен

ИЛ-76

Ту-128 - советский дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик, предназначенный перехвата стратегических бомбардировщиков НАТО, таких как В-52.

Дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128

Су-57 - многофункциональный истребитель 5-го поколения предназначенный для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с

СУ-57

Як-130 — учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39.

Учебно-боевой самолет Як-130

МИГ-35 - российский многофункциональный истребитель поколения «4++». Предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным

МИГ-35

Су-2 — советский лёгкий бомбардировщик времен Второй мировой войны, разработанный КБ Сухого. Все серийные модификации самолета Су-2 принимали участие в боевых операциях на фронтах Великой

Ближний бомбардировщик Су-2

Су-30 - двухместный многоцелевой истребитель. Создан на базе учебно-боевой модификации Су-27УБ путём глубокой модернизации последнего. Предназначен для управления групповыми боевыми действиями

СУ-30

ТУ-22М3 - советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Як-38 – советский палубный штурмовик системы вертикального взлета и посадки.

Палубный штурмовик Як-38
Новые публикации
Содержание: