Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Родился Галилео Галилей (1564)


15 февраля 1564 году родился Галилео Галилей, итальянский ученый эпохи Возрождения, астроном, физик, однин из основателей точного естествознания.

Галилео Галилей – великий итальянский астроном и учёный, который внёс огромной вклад в развитие науки своими выдающимися открытиями. Являлся активным приверженцем гелиоцентрической идеи мира, согласно которой Земля и остальные планеты совершают движения вокруг Солнца, что привело его к конфликту с католической церковью.


Галилей родился в Итальянском городе Пизе в семье музыканта Винченцо Галилея и Джулии Амманнати. В 1572 году вместе с семьей он переехал жить во Флоренцию. В 1581 году начал изучать медицину в Пизанском университете. Один из учителей университета поддержал юношу в увлечении математикой и физикой, что сказалось на дальнейшей судьбе ученого.

В 1589 году по рекомендации немецкого математика-иезуита Кристофера Клавиуса Галилей получил назначение в Пизанский университет. Там он в течение следующих трех лет преподавал математику, основанную на аристотелевских и птолемеевских теориях.

В 1592 году Галилей получает более престижное место в университете Падуи в Венецианской республике. Там он преподавал геометрию Евклида и астрономию Птолемея.

Ключевой постулат мировоззрения Галилео Галилея состоит в том, что мир признаётся объективным вне зависимости от его субъективного восприятия людьми: вселенная бесконечна и вечна и была инициирована божественным первотолчком, в космосе ничто не исчезает бесследным образом, изменяется только форма материи.

В основе мира материального находится механическое движение частиц, при изучении которого можно познать законы вселенной. Согласно Галилею, природа является истинным предметом философии, изучая которую можно стать ближе к истине и первооснове всего сущего.

Открытия Галилео Галилея
В 1609 году Галилей собственноручно усовершенствовал телескоп (был изобретен как зрительная труба голландским оптиком) и использовал его, чтобы указать на ошибочность гелиоцентрической теории.

Первым светилом для изучения небесных тел стала Луна. В результате наблюдений учёный обнаружил множество кратеров и гор, находящихся на её поверхности. Первое открытие подтверждало тот факт, что Земля по своим физическим свойствам ничем не отличается от иных небесных тел – в этом и заключалось первое опровержение утверждения Аристотеля о том, что между земной и небесной природой есть разница.

Вторым открытием в астрономии стало  выявление четырёх спутников Юпитера, что в последующем было доказано многочисленными космическими снимками. Этим заключением учёный оспорил умозаключения противников Коперника, которые придерживались мнения о том, что если Луна вращается вокруг Земли, то Земля в свою очередь не может совершать вращения вокруг Солнца.

При наблюдении за Солнцем, Галилео обнаружил не нем пятна. Подробно исследовав светило, он пришёл к выводу о том, что Солнце совершает вращения вокруг своей оси.

Наблюдая за Меркурием и Венерой, Галилео определил, что орбиты данных планет находятся к Солнцу ближе, чем орбита Земли. Кроме этого, он обнаружил у Сатурна кольца и даже описал планету Нептун. Ведя наблюдения в телескоп за звёздами Млечного пути, астроном убедился в их бесконечном и необъятном количестве. К сожалению, из-за несовершенства техники, он не смог довести до конца все свои открытия.

Галилео доказал, что Земля совершает вращения не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, что ещё больше укрепило его в правильности выдвинутой Коперником гипотезы.

Открытия в механике
Галилео сделал большое количество открытий в механике, а также определил направления для последующих открытий в физике.

Галилей первым установил и доказал закон падения, подтвердив его при помощи эмпирического метода. Он также вывел физическую формулу для полёта тела, которое движется под углом к горизонтальной поверхности.

Галилео сформулировал закон инерции, ставший основополагающей аксиомой в механике. К ещё одному открытию учёного относится объяснение принципа относительности в классической механике, а также открытие и выведение формулы колебания маятников. 

Разногласия с церковью
После 1616 года, который стал переломным периодом в научной биографии Галилея, учёный вынужден был уйти в тень. Он боялся открыто выражать свои идеи, поэтому единственной книгой, которая была выпущена им после объявления Коперника еретиком, послужило сочинение 1623 года, которое носило название «Пробирщик».

После объявления инквизицией Галилея вне закона, он переехал на виллу в городе Арчетри.

Из-за недолгого заточения в 1633 году Галилео Галилей совершил отречение от гелиоцентрической идеи и попал под бессрочный арест: его поместили под домашний арест в Арчетри, ограничив общение. Находился он там безвыездно вплоть до конца своей жизни.

Умер Галилео  8 января 1642 года. В своем завещании он просил похоронить его в семейной усыпальнице в базилике Санта-Кроче (Флоренция), однако из-за опасений противодействия со стороны церкви этого сделано не было. Последняя воля ученого была исполнена лишь в 1737 году, его прах перевезли из Арчетри во Флоренцию и с почестями погребли в церкви Санта-Кроче рядом с Микеланджело.
Февраль

3 февраля православные верующие отмечают Максимов день, его также называют день Максима-утешителя. Максим-утешитель считается покровителем вдов и сирот, поэтому в этот день было принято молиться ему

Максимов день (Максим-утешитель)

14 февраля Православные чтут память святого мученика Трифона Апамейского. По легенде, Трифон с юных лет он обладал даром исцелять людей и изгонять бесов. Он прославился тем, что изгнал беса из дочери

День памяти святого мученика Трифона

25 февраля отмечается народный праздник Алексей Рыбный. Православный церковный календарь в этот день рекомендует чтить память святителя Алексия московского, митрополита всея Руси. Этот день получил

Народный праздник Алексей Рыбный

4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании, созванная в целях

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года

3 февраля 1958 года в Гааге был подписан договор о создании Бенилюкса, экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Бенилюкс создавался с целью содействовать экономическому развитию его

Подписан договор о создании Бенилюкса (1958) - экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

Гавайцы встретили британских моряков очень радушно. На следующий день моряки обнаружили пропажу баркаса. Кук предпринимал попытки его вернуть. Однако со временем вольное обращение с местными

Погиб Джеймс Кук (1779)

17 февраля День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации. Приказом НКО СССР от 17 февраля 1936 года было создано Управление снабжения горючим Красной армии с одновременным созданием

День Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации

В ХХ веке, когда Япония и Россия еще не вступали в вооруженные конфликты, началась полномасштабная война между этими двумя странами. 27 января (9 февраля) 1904 года, без объявления войны, японский

Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец" (1904)

3 февраля 1830 года в Лондоне три великие державы Европы — Российская империя, Великобритания и Франция подписали протокол, признающий независимость Греции от Османской империи. Политические круги

Подписан Лондонский протокол, признающий независимость Греции от Османской империи (1830)

7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн, верховный правитель России и верховный

Расстрелян Александр Колчак (1920)

10 февраля 1962 года к мосту Альт-Глинике, на границе ГДР и Западного Берлина, с одной стороны подошли три американские автомашины, в одной из которых находился Р. Абель. С другой — машины советских

Обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса (1962)

26 февраля 1928 года в поселке Кфар-Малаль родился Ариэль Шарон - израильский военный, политический и государственный деятель, премьер-министр Израиля (2001—2006).

День рождения Ариэля Шарон (1928)
Новые публикации
Содержание: