Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Родился Галилео Галилей (1564)


15 февраля 1564 году родился Галилео Галилей, итальянский ученый эпохи Возрождения, астроном, физик, однин из основателей точного естествознания.

Галилео Галилей – великий итальянский астроном и учёный, который внёс огромной вклад в развитие науки своими выдающимися открытиями. Являлся активным приверженцем гелиоцентрической идеи мира, согласно которой Земля и остальные планеты совершают движения вокруг Солнца, что привело его к конфликту с католической церковью.


Галилей родился в Итальянском городе Пизе в семье музыканта Винченцо Галилея и Джулии Амманнати. В 1572 году вместе с семьей он переехал жить во Флоренцию. В 1581 году начал изучать медицину в Пизанском университете. Один из учителей университета поддержал юношу в увлечении математикой и физикой, что сказалось на дальнейшей судьбе ученого.

В 1589 году по рекомендации немецкого математика-иезуита Кристофера Клавиуса Галилей получил назначение в Пизанский университет. Там он в течение следующих трех лет преподавал математику, основанную на аристотелевских и птолемеевских теориях.

В 1592 году Галилей получает более престижное место в университете Падуи в Венецианской республике. Там он преподавал геометрию Евклида и астрономию Птолемея.

Ключевой постулат мировоззрения Галилео Галилея состоит в том, что мир признаётся объективным вне зависимости от его субъективного восприятия людьми: вселенная бесконечна и вечна и была инициирована божественным первотолчком, в космосе ничто не исчезает бесследным образом, изменяется только форма материи.

В основе мира материального находится механическое движение частиц, при изучении которого можно познать законы вселенной. Согласно Галилею, природа является истинным предметом философии, изучая которую можно стать ближе к истине и первооснове всего сущего.

Открытия Галилео Галилея
В 1609 году Галилей собственноручно усовершенствовал телескоп (был изобретен как зрительная труба голландским оптиком) и использовал его, чтобы указать на ошибочность гелиоцентрической теории.

Первым светилом для изучения небесных тел стала Луна. В результате наблюдений учёный обнаружил множество кратеров и гор, находящихся на её поверхности. Первое открытие подтверждало тот факт, что Земля по своим физическим свойствам ничем не отличается от иных небесных тел – в этом и заключалось первое опровержение утверждения Аристотеля о том, что между земной и небесной природой есть разница.

Вторым открытием в астрономии стало  выявление четырёх спутников Юпитера, что в последующем было доказано многочисленными космическими снимками. Этим заключением учёный оспорил умозаключения противников Коперника, которые придерживались мнения о том, что если Луна вращается вокруг Земли, то Земля в свою очередь не может совершать вращения вокруг Солнца.

При наблюдении за Солнцем, Галилео обнаружил не нем пятна. Подробно исследовав светило, он пришёл к выводу о том, что Солнце совершает вращения вокруг своей оси.

Наблюдая за Меркурием и Венерой, Галилео определил, что орбиты данных планет находятся к Солнцу ближе, чем орбита Земли. Кроме этого, он обнаружил у Сатурна кольца и даже описал планету Нептун. Ведя наблюдения в телескоп за звёздами Млечного пути, астроном убедился в их бесконечном и необъятном количестве. К сожалению, из-за несовершенства техники, он не смог довести до конца все свои открытия.

Галилео доказал, что Земля совершает вращения не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, что ещё больше укрепило его в правильности выдвинутой Коперником гипотезы.

Открытия в механике
Галилео сделал большое количество открытий в механике, а также определил направления для последующих открытий в физике.

Галилей первым установил и доказал закон падения, подтвердив его при помощи эмпирического метода. Он также вывел физическую формулу для полёта тела, которое движется под углом к горизонтальной поверхности.

Галилео сформулировал закон инерции, ставший основополагающей аксиомой в механике. К ещё одному открытию учёного относится объяснение принципа относительности в классической механике, а также открытие и выведение формулы колебания маятников. 

Разногласия с церковью
После 1616 года, который стал переломным периодом в научной биографии Галилея, учёный вынужден был уйти в тень. Он боялся открыто выражать свои идеи, поэтому единственной книгой, которая была выпущена им после объявления Коперника еретиком, послужило сочинение 1623 года, которое носило название «Пробирщик».

После объявления инквизицией Галилея вне закона, он переехал на виллу в городе Арчетри.

Из-за недолгого заточения в 1633 году Галилео Галилей совершил отречение от гелиоцентрической идеи и попал под бессрочный арест: его поместили под домашний арест в Арчетри, ограничив общение. Находился он там безвыездно вплоть до конца своей жизни.

Умер Галилео  8 января 1642 года. В своем завещании он просил похоронить его в семейной усыпальнице в базилике Санта-Кроче (Флоренция), однако из-за опасений противодействия со стороны церкви этого сделано не было. Последняя воля ученого была исполнена лишь в 1737 году, его прах перевезли из Арчетри во Флоренцию и с почестями погребли в церкви Санта-Кроче рядом с Микеланджело.
Февраль

Синди Кроуфорд –американская супермодель, фитнесс-тренер, бизнес-леди и благотворительница. Одна их самых высокооплачиваемых звезд конца 20-го столетия.

День рождения Синди Кроуфорд

8 февраля 1724 года, Пётр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств. Это учреждение стало первым отдалённым прообразом современной Российской академии наук. Создание

Образована Российская Академия наук и художеств (1724)

12 февраля 1947 года на территорию Приморского края (горы Сихотэ-Алинь) упал болид, получивший название Сихотэ-Алинский метеорит. Железное тело разрушилось при входе в атмосферу и выпало в виде

Падение крупнейшего Сихотэ-Алинского метеорита (1947)

8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль между Александром Пушкиным и французским военнослужащим Жоржем Дантесом, в результате которой поэт получил смертельное ранение.

Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом (1837)

21 февраля отмечается всемирный день экскурсоводов (International Tourist Guide Day). Праздник учредила Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов), чтобы мир больше узнал о важности и

Всемирный день экскурсовода

28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима. В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах.

Народный праздник Онисим-овчарник, Зимобор

Лазо Сергей Георгиевич - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии. В Приморье Сергей Лазо стал одним из организаторов успешного военного переворота во Владивостоке 1920

День рождения Сергей Лазо (1984)

24 февраля православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался

Власьев День - народно-христианский праздник

22 февраля 1897 г. в д. Бутырки под Вяткой в семье крестьянина родился Леонид Говоров, советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик

День рождение Маршала Советского Союза Леонида Говорова

4 февраля учеными-антропологами отмечается отмечается День неандертальца. В 1856 году в немецкой пещере Неандерталь были найдены череп и обломки костей неизвестного человекоподобного существа. Спустя

День неандертальца

23 февраля отмечается народный праздник - день Прохора Весновея. Такое прозвище дали преподобному Прохору, отцу Печерскому. Еще одно название праздника - Прохоров день. Православные в этот день чтут

Народный праздник Прохор Весновей

12 февраля 1979 года с космодрома Плесецк был запущен первый советский специализированный океанографический спутник «Космос-1076», один из двух спутников, участвовавших в эксперименте «Океан-О». На

Запущен первый советский океанографический спутник «Космос-1076» (1979)
Новые публикации