Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Открытие Плутона - девятой планеты Солнечной системы


18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла (США) открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон.

Астрономы подозревали о существовании Плутона еще с середины 19 века. В то время последней открытой планетой был Уран. Он двигался по орбите со странными отклонениями, объяснить их можно было лишь соседством с другим крупным объектом.

В начале XX века ее поисками занялся исследователь Марса американец П. Лоуэл. Предварительно он рассчитал возможные места в Солнечной системе, где могло находиться новое небесное тело, которое он назвал «Планета X». Но Лоуэлу так и не удалось ее обнаружить, поскольку в 1916 году он умер.

Через три года после его смерти специалистам обсерватории повезло запечатлеть Плутон на четырех фотографических пластинках, но в этот период планета находилась очень далеко и практически не просматривалась. На несколько лет поиски были приостановлены.
В 1929 году директор обсерватории поручил новичку Клайду Томбо возобновить исследования.

Томбо использовал 13-дюймовый астрограф обсерватории, чтобы получить фотографии одной и той же части неба в разные ночи. Для сравнения изображений использовался блинк-микроскоп, который позволял фиксировать движение небесных тел.

Название «Плутон» было предложено 11-летней английской школьницей Венецией Берни. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что имя греческого бога подземного царства подходит для такого темного и холодного мира.

Плутон - планета, вращающаяся вокруг Солнца, которой в 2006 году был присвоен статус карликовой. Небесное тело является транснептуновым объектом, так как среднее расстояние у него до Солнца больше, чем у Нептуна. Орбита планеты обладает большим эксцентриситетом и наклоном к плоскости эклиптики.

Орбита имеет форму вытянутого эллипса. На один оборот вокруг звезды Плутон тратит 248 лет. За этот период расстояние до Солнца постоянно меняется: уменьшается до 30 а.е (астрономических единиц) и удаляется до 39 а.е., где 1 а.е. равна 150 млн км. Наклон плоскости вращения составляет угол в 17 градусов относительно других планет.

Расстояние от Земли до Плутона по земным меркам составляет 4,4 млрд км или 29 астрономических единиц, но это при максимальном приближении Плутона к третьей.

Планета состоит из трех составляющих элементов:
 атмосферы, представленной тонким слоем метана, азота и окиси углерода
 мантии, толщиной в 250 км, состоящей из воды и льда
 ядра диаметром в 1772 км, представляющего смесь камней и льда

Высокая плотность Плутона говорит, сто он на 50—70% состоит из камня и на 30—50% — изо льда. Геологическое строение недр Плутона представлено плотным каменным ядром, окруженным слоем льда толщиной около 300 км.

На поверхности Плутона обнаружены:
 азотные летучие льды — 97—98%
 замерзший метан — 1,5—3%
 монооксид углерода — 0,01—0,5%
 другие химические соединения

В период нахождения планеты в максимальной близости к Солнцу лед принимает иное состояние: газообразное. После удаления от небесного светила он превращается в кристаллы, опускающиеся на поверхность и образующие своеобразную корку.

Плутон считали самой холодной планетой. Температура здесь опускается до -230-240 градусов по Цельсию. Сильные морозы обусловлены огромной удаленностью от Солнца: 7,4 миллиарда км, но из-за характерного строения орбиты атмосфера иногда становится газом, а затем замерзает и выпадает на поверхность. Однако температурный режим не везде одинаков. Метан способен создавать парниковый эффект, поэтому на некоторой высоте от поверхности показатели повышаются, но незначительно: на 10 – 20 градусов по Цельсию.

Спутники Плутона: Харон, Никта, Гидра, Кербер, Стик
Февраль

Бла­жен­ная Ксе­ния ро­ди­лась меж­ду 1719 и 1730 го­да­ми. По до­сти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия Ксе­ния всту­пи­ла в брак с при­двор­ным пев­чим Ан­дре­ем Фе­до­ро­ви­чем Пет­ро­вым, со­сто­яв­шим в зва­нии пол­ков­ни­ка. Но недол­го суж­де­но

День памяти блаженной Ксении Петербургской

25 февраля 1836 года, Сэмюэл Кольт получил патент на автоматический револьвер. Огнестрельное оружие револьверного типа существовало с конца 16 века, но было либо однозарядным, либо чрезвычайно дорогой ручной работой. Принципы, запатентованные

День револьвера

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной 3 февраля 1826 года по подозрению в причастности декабрьским антиправительственным событиям 14 декабря 1825 года, и затем привезен в

Александр Грибоедов арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов (1826)

3 февраля отмечается День пропавших без вести людей. В современной России ежегодно пропадает без вести около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Праздник основала Джо Энн Лоуитцер, чтобы

День пропавших без вести людей

12 февраля 1961 г. Советский Союз первым в истории произвел запуск автоматической межпланетной станции (АМС) к планете Венера. АМС "Венера-1" была выведена на орбиту в рамках советской программы по исследованию космического пространства. Тяжелый

Стартовала автоматическая межпланетная станция «Венера-1» (1961)

10 февраля 1962 года к мосту Альт-Глинике, на границе ГДР и Западного Берлина, с одной стороны подошли три американские автомашины, в одной из которых находился Р. Абель. С другой — машины советских и восточногерманских представителей, которые

Обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса (1962)

17 февраля день преставления преподобного Кирилла Новоезерского, чудотворца - основателя монастыря в честь Воскресения Христова на озере Новом, близ города Белозерска. Преподобный Кирилл родился во второй половине XV века в городе Галиче от богатых

День памяти преподобного Кирилла Новоезерского

22 февраля 1897 г. в д. Бутырки под Вяткой в семье крестьянина родился Леонид Говоров, советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии артиллерийских наук.

День рождение Маршала Советского Союза Леонида Говорова

Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского образования и народного просвещения.

День памяти Николая Лобачевского

26 февраля 1712 года по Указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Продукция Тульского завода стояла на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Основан Тульский оружейный завод (1712)

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Это профессиональный праздник биологов, которые специализируются на изучении птиц. В этот день 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году

День орнитолога в России

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора – Юрьев). Соглашение было подписано по итогам войны (с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года), в которой

Заключен Тартуский мирный Договор
Новые публикации