Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Открытие Плутона - девятой планеты Солнечной системы


18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла (США) открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон.

Астрономы подозревали о существовании Плутона еще с середины 19 века. В то время последней открытой планетой был Уран. Он двигался по орбите со странными отклонениями, объяснить их можно было лишь соседством с другим крупным объектом.

В начале XX века ее поисками занялся исследователь Марса американец П. Лоуэл. Предварительно он рассчитал возможные места в Солнечной системе, где могло находиться новое небесное тело, которое он назвал «Планета X». Но Лоуэлу так и не удалось ее обнаружить, поскольку в 1916 году он умер.

Через три года после его смерти специалистам обсерватории повезло запечатлеть Плутон на четырех фотографических пластинках, но в этот период планета находилась очень далеко и практически не просматривалась. На несколько лет поиски были приостановлены.
В 1929 году директор обсерватории поручил новичку Клайду Томбо возобновить исследования.

Томбо использовал 13-дюймовый астрограф обсерватории, чтобы получить фотографии одной и той же части неба в разные ночи. Для сравнения изображений использовался блинк-микроскоп, который позволял фиксировать движение небесных тел.

Название «Плутон» было предложено 11-летней английской школьницей Венецией Берни. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что имя греческого бога подземного царства подходит для такого темного и холодного мира.

Плутон - планета, вращающаяся вокруг Солнца, которой в 2006 году был присвоен статус карликовой. Небесное тело является транснептуновым объектом, так как среднее расстояние у него до Солнца больше, чем у Нептуна. Орбита планеты обладает большим эксцентриситетом и наклоном к плоскости эклиптики.

Орбита имеет форму вытянутого эллипса. На один оборот вокруг звезды Плутон тратит 248 лет. За этот период расстояние до Солнца постоянно меняется: уменьшается до 30 а.е (астрономических единиц) и удаляется до 39 а.е., где 1 а.е. равна 150 млн км. Наклон плоскости вращения составляет угол в 17 градусов относительно других планет.

Расстояние от Земли до Плутона по земным меркам составляет 4,4 млрд км или 29 астрономических единиц, но это при максимальном приближении Плутона к третьей.

Планета состоит из трех составляющих элементов:
 атмосферы, представленной тонким слоем метана, азота и окиси углерода
 мантии, толщиной в 250 км, состоящей из воды и льда
 ядра диаметром в 1772 км, представляющего смесь камней и льда

Высокая плотность Плутона говорит, сто он на 50—70% состоит из камня и на 30—50% — изо льда. Геологическое строение недр Плутона представлено плотным каменным ядром, окруженным слоем льда толщиной около 300 км.

На поверхности Плутона обнаружены:
 азотные летучие льды — 97—98%
 замерзший метан — 1,5—3%
 монооксид углерода — 0,01—0,5%
 другие химические соединения

В период нахождения планеты в максимальной близости к Солнцу лед принимает иное состояние: газообразное. После удаления от небесного светила он превращается в кристаллы, опускающиеся на поверхность и образующие своеобразную корку.

Плутон считали самой холодной планетой. Температура здесь опускается до -230-240 градусов по Цельсию. Сильные морозы обусловлены огромной удаленностью от Солнца: 7,4 миллиарда км, но из-за характерного строения орбиты атмосфера иногда становится газом, а затем замерзает и выпадает на поверхность. Однако температурный режим не везде одинаков. Метан способен создавать парниковый эффект, поэтому на некоторой высоте от поверхности показатели повышаются, но незначительно: на 10 – 20 градусов по Цельсию.

Спутники Плутона: Харон, Никта, Гидра, Кербер, Стик
Февраль
День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил России
18 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых сил Российской Федерации. До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Пищу
День транспортной полиции
18 февраля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники транспортной полиции МВД Российской Федерации. В 1810 г. управление полицейскими командами на транспорте было возложено на Министерство полиции, а в компетенцию подразделений были включены охрана специальных грузов, таможенный контроль,
Открытие Плутона - девятой планеты Солнечной системы
18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла (США) открыл девятую планету Солнечной системы - Плутон. Астрономы подозревали о существовании Плутона еще с середины 19 века. В то время последней открытой планетой был Уран. Он двигался по орбите со странными