23 февраля 1826 года на заседании физико-математического факультета Казанского университета
Лобачевский Николай Иванович представил свой доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».
Многие влиятельные математики не приняли торию Лобачевского, но к изучению его неевклидовой геометрии приступало все большее число выдающихся молодых ученых. в 60-х годах XIX века в Европе появились переводы трудов
Лобачевского.
Евклидова геометрия — это система математических знаний, которая базируется на постулатах, изложенных в работе Евклида «Начала». Эти положения на протяжении почти двух тысячелетий считались незыблемыми и применимыми к реальному миру.
Лишь в XIX веке было обнаружено, что постулаты Евклида не являются универсальными и не всегда верны. Это открытие, сделанное Лобачевским, стало отправной точкой для революционных изменений в математике.
В рамках евклидовой геометрии существуют две основные области: планиметрия, которая занимается изучением фигур на плоскости, и стереометрия, которая изучает фигуры в пространстве.
В основе геометрии Лобачевского лежат те же аксиомы, что и в евклидовой геометрии, за исключением одной — аксиомы о параллельных.
В евклидовой геометрии есть аксиома, которая утверждает, что через точку, не лежащую на прямой а, можно провести только одну прямую, которая лежит в одной плоскости с прямой а и не пересекает её.
В геометрии Лобачевского принимается, что таких прямых может быть несколько, и даже бесконечно много.