Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Основан Тульский оружейный завод (1712)


26 февраля 1712 года по Указу Петра I был основан Тульский оружейный завод.

В 1695 году в Туле возник частный оружейный завод знаменитого русского промышленника Никиты Демидова. Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как поставляемые Никитой Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества, то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.

В 1705 году в Туле был устроен первый "Казенный оружейный двор", где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.

26 февраля 1712 года именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.

Оружейники фабрики изготавливали кремневые ружья, пехотные, драгунские и кавалерийские пистолеты. Здесь впервые были введены калибры и лекала, благодаря чему был обеспечен массовый выпуск оружия с полной взаимозаменяемостью узлов и деталей

В 1720 году для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремниевым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей и шпаг.

В 1724 году Петр I приказал хранить на заводе устаревшие или испорченные образцы вооружения. Так при Тульском оружейном заводе был создан один из самых первых российских музеев.

В 1789 году Екатерина II Великая приказала перевести коллекцию в Оружейную палату Москвы. Однако Тульский оружейный завод продолжал копить экземпляры оружия, и в 1873 году музей возродили, а коллекцию, переданную в Москву, вернули в Тулу. Для общего доступа музей открылся в 1924 году.

Продукция Тульского завода стояла на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.

На Тульском оружейном заводе изготавливали пулемет "Максим", револьвер системы "Наган", "трехлинейку" - винтовку Мосина.
Февраль
Последние публикации