Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года.
В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». Глубокий смысл праздника Сретения заключается в том, что встреча произошла не людей как таковых, а всего человечества (в лице старца Симеона) с Богом. Этот день считается моментом соединения Ветхого и Нового заветов.
15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.
У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.
По преданию в этот день святые Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Это случилось через сорок дней после рождения Спасителя. По закону иудеев того времени женщина могла посетить храм только спустя 40 дней после рождения мальчика. Также родители в благодарность за появление ребенка должны были принести ягненка и голубку в качестве жертвы. Однако семья не могла позволить себе такие траты, поэтому Иосиф держал в руках двух голубей.
В храме святое семейство встретил Симеон Богоприимец. В тот день он пришел в храм по внушению Святого Духа, узрел младенца, взял его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
В народном календаре Сретение Господне считается границей зимы и весны. И последние зимние морозы называют сретенскими. Отсюда пошли поговорки: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».
Народные приметы на 15 февраля
► На Сретение морозы — зима задержится.
► К вечеру теплеет — весна будет ранней.
► С утра яркое солнце — к продолжительным морозам.
► Весь день метель и обильные осадки — к плохим урожаям.
► Вороны начинают громко каркать к полудню — на следующий день жди хорошую погоду.
На Сретение Господне нужно пойти в церковь на службу, принести домой освященную воду и свечи. Традиция освящать свечи 15 февраля зародилась в 1646-м и была перенята Киевским святителем Петром от католиков.
К сретенским свечам относятся особо бережно. Их хранят на протяжении всего года и зажигают во время молитвы. В народе верили, что эти свечи защищают дом от пожара, а человека — от болезней.