Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Максимов день (Максим-утешитель)


3 февраля православные верующие отмечают Максимов день, его также называют день Максима-утешителя. Максим-утешитель считается покровителем вдов и сирот, поэтому в этот день было принято молиться ему для защиты

3 февраля верующие чтят память монаха Максима Исповедника или как его еще называют Максима Грека - религиозного публициста и переводчика. 

История праздника Максимов день
Максим родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. 

Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.
Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного.

Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. 

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим.

Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Максим Грек до конца своих дней жил в России, скончался в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. 

Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности - и отблагодарить их делом.

Традиции в Максимов день
Главные традиции 3 февраля - благодарность тем, кто пришел на помощь в трудную минуту, заговор на счастливую супружескую жизнь, приготовление пирогов и угощение ими родных.

Обычно на Максима хозяйки выпекали пироги с начинками из мяса, яйца, грибов, рыбы. Пирогами угощали членов семьи, нищих и просто добрых людей. Было принято мириться с теми, с кем произошла ссора.

Приметы в Максимов день
► Если в полночь на Максима через тучи видна Луна – к хорошему урожаю пшеницы
 Яркая и ясная заря предвещает скорые морозы
 Ясная погода - предвестница затяжных морозов и ранней весны
► Холодный и сухой день – к жаркому августу

Именины 3 февраля: Агнесса, Акила, Анастасий, Анна, Валерьян, Евгений, Иван, Илья, Кандид, Максим, Неофит, Тимофей, Феодосий