День войск правительственной связи
15 февраля - День войск правительственной связи России. Правительственная связь играет важную роль в управлении государством, его Вооруженными силами, в общественно-политической и хозяйственной жизни.
Из истории создания войск Правительственной связи
Её основа была заложена в 1918 г. при переезде Советского Правительства в Москву. Для этого в телефонной комнате Кремля был установлен коммутатор, а в январе 1922 года завершены работы по установке автоматической телефонной станции.
В 1929 году при одном из управлений ОГПУ создано отделение правительственной связи.
30 января 1943 года Государственный комитет обороны возложил на наркомат внутренних дел ответственность за строительство, восстановление, эксплуатацию и охрану всех магистральных линий, используемых для правительственной ВЧ-связи между Ставкой Верховного Главнокомандования и штабами фронтов и армий.
К 15 февраля 1943 года в интересах управления было сформировано 17 отдельных частей (5 отдельных полков и 12 отдельных батальонов). Эта дата считается днем создания войск правительственной связи.
24 декабря 1991 года Указом президента РСФСР создано Федеральное агентство правительственной связи. Новый орган появился на базе Комитета правительственной связи, Государственного информационно-вычислительного центра при Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям с подведомственными ему организациями и Московского НИИ электротехники НПО «Автоматика». Также в его состав вошло бывшее 16-е управление КГБ, которое стало именоваться Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи.
С 1 июля 2003 года Президент России упразднил ФАПСИ, создал при ВСО России новый федеральный государственный орган – Службу специальной связи и информации, а с 7 августа 2004 года включил её в состав ФСО России. Президентская и правительственная связь вновь стали функционировать в рамках единой системы связи в составе одного федерального органа исполнительной власти.