Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года


4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция  глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании, созванная в целях согласования планов окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников, выработки основных принципов общей политики в отношении послевоенного устройства мира.

Конференция проходила с 4 по 11 февраля. В ней приняли участие председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел этих держав, начальники высших штабов и советники.

Проведя конференцию в Ялте, в Крыму, Сталин хотел лишний раз продемонстрировать мощь советской армии, которая самостоятельно освободила эту территорию от немецких оккупантов.

Участники переговоров договорились созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию для учреждения Организации Объединенных Наций.
Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, подтверждавшее ранее данное Сталиным обещание, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

На конференции обсуждались вопросы
Война с Японией
На Ялтинской конференции отдельно обсуждался вопрос вступления СССР в войну против Японии. Сталин заявил, что это возможно, но не раньше чем через 3 месяца после полной капитуляции Германии.

При этом советский лидер назвал ряд условий вступления СССР в войну против Японии:
Результаты войны русско-японской войны 1904-1905 годов аннулируются, и СССР возвращает все территории, потерянные царским правительством.
СССР получает Курильские острова и Южный Сахалин.

Вопрос начала войны с Японией со стороны СССР не вызывал больших вопросов, поскольку Сталин был в этом заинтересован. Было очевидно, что Япония не сможет сопротивляться союзной армии, и ценой малых усилий удастся одержать победу и вернуть утраченные ранее земли.

Ялтинская конференция выработала документ, основные пункты которого были следующими:
Создание Организации Объединенных Наций. Первое заседание, на котором надлежало выработать устав организации, прошел 25 апреля 1945 года в Сан-Франциска (США). В ООН могли войти все страны, которые на момент 8 февраля находились в состоянии войны с Германией. Было решено создать Совет Безопасности ООН, в который вошли СССР, США, Великобритания, Китай и Франция. Все 5 стран обладают правом «вето».
Декларация об освобождении Европы. Был разграничены зоны влияния над странами, находившимися в подчинении Германии.
Расчленение Германии. Было решено, что СССР, США и Англия будут иметь полноту власти над Германией, принимая все меры, которые они считают обоснованными для будущей безопасности мира. Создавалась комиссия Иден, Вайнант и Гусев, которые ведали этими вопросами и должны были решить нужно ли к процессу расчленения привлекать Францию.
Зона французской оккупации в Германии. Резко против этой идеи выступил Сталин, заявив, что Франция не воевала, а значит, не имеет право на зону оккупации. Но если США и Англия считают это допустимым – пусть выделяют французам такую зону из своих территорий. Так и было решено.
Репарации. Было решено создать комиссию, которая должна была определить размер репараций. Комиссия заседала в Москве. План выплат был следующим: единоразовые (после поражения Германии изъят репарации, которые лишат Германию военного и экономического потенциала),  ежегодно (длительность и объемы ежегодных платежей должна была установить комиссия) и использование германского труда.
Польский вопрос. Утверждалось создание Временного Польского Правительства, утверждалась восточная граница с СССР по линии Керзона, а также признавалось право на расширение Польши на Запад и Север. В результате Польша расширяла территорию и получала более демократичное правительство.
Югославия. Было решено позже решить проблемы страны и ее границ.
Юго-восточная Европа. Было решено создать комиссию, которая будет решать 3 главные проблемы: 1 – нефтяное оборудование в Румынии, 2 – претензии Греции к Болгарии, 3 – создание комиссии по вопросам Болгарии.

Решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. 
Февраль

Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Всего Балабанов снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Фильмы режиссера всегда

День рождения режиссера Алексея  Балабанова

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Елизавета Петровна Глинка - российский общественный деятель и правозащитник. 25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для

День рождения Елизаветы Глинки

1 февраля во многих странах мира отмечается один необычный праздник – День Робинзона Крузо. Его отмечают путешественники, любители природы, все желающие духовно развиваться и стремиться к гармонии с

День "Робинзона Крузо"

3 февраля 1238 года разрушив и разграбив Рязань, Коломну и Москву, армия монголов подошла к Владимиру. Город имел мощные укрепления — валы и стены «Нового города», стены «Мономахова города» и стены

Хан Батый подошел к Владимиру (1238)

8 февраля 1724 года, Пётр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств. Это учреждение стало первым отдалённым прообразом современной Российской академии наук. Создание

Образована Российская Академия наук и художеств (1724)

8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль между Александром Пушкиным и французским военнослужащим Жоржем Дантесом, в результате которой поэт получил смертельное ранение.

В Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом (1837)

28 февраля 1913 года Датский физик Нильс Бор впервые предложил планетарную модель строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики.

Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома

27 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден Орден "За морские заслуги". Орденом "За морские заслуги" награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и

Учрежден Орден "За морские заслуги"

✧ День Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России ✧ Международный день Полярного медведя Дни рождения 27 февраля 1887 - Нестеров Пётр Николаевич, русский военный лётчик, штабс-капитан.

27 февраля - все праздники и исторические события

Одной из самых притягательных точек для археологов был Египет, богатая древняя история которого не являлась тайной. 4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер обнаружил первую ступень

Открытие гробницы Тутанхамона (1923)

10 февраля 1962 года к мосту Альт-Глинике, на границе ГДР и Западного Берлина, с одной стороны подошли три американские автомашины, в одной из которых находился Р. Абель. С другой — машины советских

Обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса (1962)
Новые публикации
Содержание: