Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года


4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция  глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании, созванная в целях согласования планов окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников, выработки основных принципов общей политики в отношении послевоенного устройства мира.

Конференция проходила с 4 по 11 февраля. В ней приняли участие председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел этих держав, начальники высших штабов и советники.

Проведя конференцию в Ялте, в Крыму, Сталин хотел лишний раз продемонстрировать мощь советской армии, которая самостоятельно освободила эту территорию от немецких оккупантов.

Участники переговоров договорились созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию для учреждения Организации Объединенных Наций.
Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, подтверждавшее ранее данное Сталиным обещание, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

На конференции обсуждались вопросы
Война с Японией
На Ялтинской конференции отдельно обсуждался вопрос вступления СССР в войну против Японии. Сталин заявил, что это возможно, но не раньше чем через 3 месяца после полной капитуляции Германии.

При этом советский лидер назвал ряд условий вступления СССР в войну против Японии:
Результаты войны русско-японской войны 1904-1905 годов аннулируются, и СССР возвращает все территории, потерянные царским правительством.
СССР получает Курильские острова и Южный Сахалин.

Вопрос начала войны с Японией со стороны СССР не вызывал больших вопросов, поскольку Сталин был в этом заинтересован. Было очевидно, что Япония не сможет сопротивляться союзной армии, и ценой малых усилий удастся одержать победу и вернуть утраченные ранее земли.

Ялтинская конференция выработала документ, основные пункты которого были следующими:
Создание Организации Объединенных Наций. Первое заседание, на котором надлежало выработать устав организации, прошел 25 апреля 1945 года в Сан-Франциска (США). В ООН могли войти все страны, которые на момент 8 февраля находились в состоянии войны с Германией. Было решено создать Совет Безопасности ООН, в который вошли СССР, США, Великобритания, Китай и Франция. Все 5 стран обладают правом «вето».
Декларация об освобождении Европы. Был разграничены зоны влияния над странами, находившимися в подчинении Германии.
Расчленение Германии. Было решено, что СССР, США и Англия будут иметь полноту власти над Германией, принимая все меры, которые они считают обоснованными для будущей безопасности мира. Создавалась комиссия Иден, Вайнант и Гусев, которые ведали этими вопросами и должны были решить нужно ли к процессу расчленения привлекать Францию.
Зона французской оккупации в Германии. Резко против этой идеи выступил Сталин, заявив, что Франция не воевала, а значит, не имеет право на зону оккупации. Но если США и Англия считают это допустимым – пусть выделяют французам такую зону из своих территорий. Так и было решено.
Репарации. Было решено создать комиссию, которая должна была определить размер репараций. Комиссия заседала в Москве. План выплат был следующим: единоразовые (после поражения Германии изъят репарации, которые лишат Германию военного и экономического потенциала),  ежегодно (длительность и объемы ежегодных платежей должна была установить комиссия) и использование германского труда.
Польский вопрос. Утверждалось создание Временного Польского Правительства, утверждалась восточная граница с СССР по линии Керзона, а также признавалось право на расширение Польши на Запад и Север. В результате Польша расширяла территорию и получала более демократичное правительство.
Югославия. Было решено позже решить проблемы страны и ее границ.
Юго-восточная Европа. Было решено создать комиссию, которая будет решать 3 главные проблемы: 1 – нефтяное оборудование в Румынии, 2 – претензии Греции к Болгарии, 3 – создание комиссии по вопросам Болгарии.

Решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии. 
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 года в Париже. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на
День неандертальца
4 февраля учеными-антропологами отмечается отмечается День неандертальца. В 1856 году в немецкой пещере Неандерталь были найдены череп и обломки костей неизвестного человекоподобного существа. Спустя год после этого события, 4 февраля в Бонне революционное открытие представили всему миру.
День памяти преподобного Макария Жабынского
4 февраля православная церковь отмечает День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Макарий основал Жабынскую Введенскую пустынь. Сила чудотворца была так велика, что и спустя несколько сотен лет в его обители происходят чудеса исцеления!
День памяти святого апостола Тимофея, Тимофей-полузимник
4 февраля отмечается народно-христианский праздник Тимофей-полузимник. В православном календаре это дата почтения памяти апостола Тимофея. Другие названия праздника: Тимофей-полузимник, Тимофеевские морозы, День Тимофея, День памяти святого апостола Тимофея. По старому стилю праздник приходится на
Издан Табель о рангах (1722)
4 февраля 1722 года императором Петром I был издан Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В его основу легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Петр собственноручно правил черновик нового закона.
Категория: Февраль