Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец" (1904)


К началу XX века все ведущие мировые державы находились в фазе империализма. Развивающиеся империи стремились получить контроль над как можно большей территорией и значимыми пунктами на карте мира. Китай был ослаблен внутренними и внешними конфликтами, что привело к тому, что великие державы, в том числе и Россия, начали создавать на его территории сферы влияния.

Для Российской империи, контроль над северной частью Китая, а также сохранение Порт-Артура, были частью союзнических обязательств, принятых Россией в 1896 году согласно договору с Китаем. Россия, своими сухопутными и морскими силами, должна была защищать целостность Китая от посягательств Японии. С целью изолировать Россию на Дальнем Востоке, Япония обратилась к Великобритании с просьбой заключить союзный договор, и в результате непродолжительных переговоров такой договор был подписан в Лондоне в 1901 году.

Англия стремилась ослабить Россию, поскольку интересы этих империй сталкивались на всей территории Азии, от Черного моря до Тихого океана. В начале февраля 1904 года в порт столицы Кореи, Сеула, прибыли два русских корабля с дипломатической миссией: крейсер "Варяг" под командованием капитана первого ранга Всеволода Федоровича Руднева и канонерская лодка "Кореец" под командованием капитана второго ранга Г.П. Беляева.

Наверх вы, товарищи! Все по местам!
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает...




Слова этой знаменитой песни были созданы по горячим следам событий немецким поэтом Рудольфом Грейнцем, а на русский язык их перевела поэтесса Елена Студенская уже 25 февраля 1904 года. Это был искренний отклик иностранца на событие, которое взволновало весь мир.

В начале XX века Япония и Россия, которые до этого не вступали в вооруженные конфликты между собой, начали полномасштабную войну. 27 января (9 февраля) 1904 года, без объявления войны, японский флот атаковал российскую эскадру. Этим первым империалистическим вооруженным конфликтом в корейском порту Чемульпо было положено начало новому столетию.

В первый день русско-японской войны 1904-1905 годов и разыгралось драматическое событие, ставшее вскоре известным всему миру. Запертые на рейде японскими кораблями, российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», вступили в неравную схватку с японской эскадрой (14 кораблей), считая для себя невозможным сдаться неприятелю. Они должны были прорываться или погибнуть в случае неудачи.

Такое решение приняли офицеры во главе с командиром крейсера капитаном 1-го ранга В.Ф. Рудневым: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была, говорил капитан, обращаясь к своей команде перед боем,- Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности… Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»

27 января в 11:20 утра «Варяг» снялся с якоря и, имея в кильватере лодку «Кореец», направился к выходу из порта. На рейде Чемульпо оставались корабли иностранных держав, в том числе Англии и Франции, которые провожали «Варяг» звуками русского гимна. Впоследствии иностранцы говорили о величии этой минуты, хотя на самом деле они провожали людей, идущих на верную смерть. Эскадра противника блокировала оба выхода в море. Японский адмирал Уриу предложил сдаться, но капитан «Варяга» не счел это необходимым, и тогда в 11:45 с японского крейсера «Азама» прозвучал первый выстрел. Ему ответили орудия «Варяга» и «Корейца».

При обнаружении русских кораблей на мачтах «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но капитан Руднев решил не отвечать на сигнал и пошел на сближение с вражеской эскадрой. «Кореец» шел несколько левее «Варяга».

На расстоянии 10 миль от Чемульпо, у острова Йодолми, произошел бой, который продолжался около часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к берегу. В 11:44 на мачтах флагманского «Нанивы» был поднят сигнал о начале огня. Спустя минуту крейсер «Асама» начал пристрелку из носовой башни.

Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая огромные столбы воды и клубы черного дыма.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с «Корейца» дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с противником русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны врага увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер был полностью скрыт за огромными водяными столбами, которые с грохотом взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавали градом осколков. Несмотря на потери в людях, «Варяг» активно отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп «Варяга» пустил его ко дну.

Однако, несмотря на это, японские снаряды продолжали наносить урон русскому кораблю.

В 12:12 на уцелевших фалах фок-мачты был поднят сигнал "П" ("Покой"), что означало "Поворачиваю вправо". Затем произошло несколько событий, которые ускорили трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд повредил трубу, в которой находились все рулевые приводы. В результате корабль стал неуправляемым и направился к камням острова Йодольми.

Почти одновременно еще один снаряд попал между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера отделался легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перенести в кормовое рулевое отделение.

Внезапно раздался скрежет, и корабль остановился. В боевой рубке, быстро оценив ситуацию, дали машине самый полный назад, но было уже поздно. Теперь "Варяг", развернувшийся к противнику левым бортом, был неподвижной мишенью. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал "Всем повернуть на сближение с противником". Корабли всех групп изменили курс и начали вести огонь из носовых орудий.
Гибель Корейца и ВарягаГибель "Корейца" и "Варяга" в порте Чемульпо. Открытка 1900 г.

Положение "Варяга" казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а крейсер, сидящий на камнях, ничего не мог предпринять. В это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра пробил борт под водой и взорвался в угольной яме № 10. В 12:30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала поступать к топкам, и экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми доступными средствами. Аварийные партии под огнем врага начали устанавливать пластыри на эти пробоины.

И тут произошло чудо: крейсер сам, как будто нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не желая больше испытывать судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.

Ситуация по-прежнему была очень тяжелой. Хотя воду откачивали всеми силами, "Варяг" продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, "Варяг", увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли только крейсера "Асама" и "Чиода".

Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды стали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру "Эльба" даже пришлось перейти в глубь рейда. В 12:45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.

В ходе неравного морского сражения "Варяг" и "Кореец" смогли вывести из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили серьезные повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

В ходе боя, который длился 50 минут, "Варяг" получил четыре подводные пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два. На корабле было 33 убитых и 88 раненых.

Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было принято решение затопить "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет, и были затем доставлены в нейтральные порты Китая. Оттуда они вернулись в Россию, где их встречали как героев.

Всего за время сражения "Варяг" выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале "Варяга" отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте Асан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа "Варяга" составили 130 человек – 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12-14 крупных фугасных снарядов.
медаль за бой варяга и корейцаВсе участники сражения были отмечены медалью "За бой "Варяга" и "Корейца" 27 января 1904 года – Чемульпо".

Февраль

Всеволод Мстиславич, в крещении Гавриил, был старшим внуком Владимира Мономаха и сыном великого князя Мстислава и Христины Ингесдоттер, дочери шведского короля Инге I Старшего и родился в вотчине отца в Новгороде Великом.

День памяти святого благоверного князя Всеволода

✧ День военного топографа в России ✧ День российской науки Дни рождения 1191 - Ярослав Всеволодович, князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь Новгородский, князь Владимирский, великий князь Киевский 1553 - Мария

8 февраля - все праздники и исторические события

4 февраля 1722 года императором Петром I был издан Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В его основу легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Петр

Издан Табель о рангах (1722)

2 февраля отмечается народный праздник в США и Канаде - День Сурка. Необычная традиция распространена преимущественно в США и Канаде. С годами из камерного зрелища она превратилась в событие, сравнимое по размаху с Рождеством и Днем независимости.

День сурка

26 февраля 1802 года в городе Безансоне родился Виктор Гюго - французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.

День рождения Виктора Гюго (1802)

23 февраля 1826 года на заседании физико-математического факультета Казанского университета Николай Иванович Лобачевский представил свой доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

Начало неевклидовой геометрии положено Николаем Лобачевским (1826)

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора – Юрьев). Соглашение было подписано по итогам войны (с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года), в которой

Заключен Тартуский мирный Договор

19 февраля в России отмечается День орнитолога. Это профессиональный праздник биологов, которые специализируются на изучении птиц. В этот день 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году

День орнитолога в России

14 февраля 1943 года в ходе Северо-Кавказской наступательной операции советскими войсками под командованием маршала С. К. Тимошенко от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Ростов-на-Дону. Город находился под фашистской оккупацией 205

Освобожден Ростов-на-Дону

1 февраля во многих странах мира отмечается один необычный праздник – День Робинзона Крузо. Его отмечают путешественники, любители природы, все желающие духовно развиваться и стремиться к гармонии с миром. 1 февраля 1709 года на необитаемом острове

День "Робинзона Крузо"

✧ День войск правительственной связи ✧ День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества ✧ Международный день детей, больных раком ✧ Международный день операционной медсестры ✧ Всемирный день управления информацией Дни

15 февраля - все праздники и исторические события

Кустодиев Борис Михайлович - русский советский художник, Академик живописи, Член Ассоциации художников революционной России, портретист, театральный художник, декоратор.

День рождение художника Кустодиева Бориса (1878)


Новые публикации
Интересные статьи
9 февраля - все праздники и исторические события

✧ День работника гражданской авиации в России ✧ Международный день стоматолога ✧ День рождения волейбола Дни рождения 1887 - Василий Иванович Чапаев,

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года

4 февраля 1945 года открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой

Подписан Лондонский протокол, признающий независимость Греции от Османской империи (1830)

3 февраля 1830 года в Лондоне три великие державы Европы — Российская империя, Великобритания и Франция подписали протокол, признающий независимость

Учрежден Верховный Тайный совет (1726)

19 февраля 1726 г. указом Екатерины I был учреждён Верховный тайный совет — высший совещательный орган при императрице, ведавший основными

6 февраля - все праздники и исторические события

✧ Международный день безопасного интернета События в истории 6 февраля: 1900 - впервые был передан радиосигнал о бедствии 1922 - завершилась

Расстрелян Александр Колчак (1920)

7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян учёный, полярный исследователь, флотоводец, участник русско-японской и Первой мировой войн,

Заключен Тартуский мирный Договор

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора – Юрьев).

2 февраля - все праздники и исторические события

✧ День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943) ✧ Всемирный день водно-болотных угодий ✧ Международный день ездовых собак ✧

Навигация по сайту: