Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

День памяти преподобного Макария Жабынского


4 февраля православная церковь отмечает День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Макарий основал Жабынскую Введенскую пустынь. Сила чудотворца была так велика, что и спустя несколько сотен лет в его обители происходят чудеса исцеления.

Из жизни Макария Жабынского
Преподобный жил в 16-17 веках. Его жизнь совпала с жестоким царствованием Ивана Грозного и страшным смутным временем.

В юные годы преподобный принял монашество под именем Онуфрия, а став иноком зрелых лет в 1585 году основал монашескую обитель. Через тридцать лет святое место было полностью разорено и выжжено польскими войсками. Но Онуфрию были даны силы вместо прежних деревянных стен, выстроить новые каменные. 

На месте пепелища вознесся прекрасный храм и ворота с колокольней, звон которой разносился далеко по округе. Но сам преподобный предпочитал удаляться из пустыни в чащу леса, где в одиночестве предавался молитвам, претерпевая голод и холод. С этим периодом жизни Онуфрия связано предание, свидетельствующее о его чудотворной силе.

Чудотворные деяния Макария Жабынского
Однажды в глухом лесу оказался раненный польский вояка. Отбившись от своего войска, поляк стонал, прислонившись к стволу раскидистой сосны. Стоны несчастного услышал находившийся неподалеку преподобный, христианское милосердие которого не позволило пройти мимо страдающего неприятеля. Поляк просил пить, и на совет Онуфрия дойти до источника воды, ответил, что в его состоянии это невозможно. Инок провозгласил, что для Бога нет ничего невозможного, и ударил посохом об землю. В ту же секунду из-под земли забил родник-жабынец, и раненный поляк напился ключевой водой.

Праведная жизнь святого окончилась в 1624 году, монастырская братия погребла его тело 4 февраля близ монастырского храма. По преданию, первоначально могила была общедоступна и именно поэтому была утеряна: когда ученики поняли, что обитель пора оставить, то спрятали мощи Макария. А когда в 1816 году на месте деревянной ветхой церкви решили построить новую каменную, гроб преподобного Макария был найден и перенесен под алтарь новосозданного храма. 

После кончины Макария началось почитание его святых мощей, которые сначала хранились открыто, а позднее в 1721 году мощи были помещены под спуд.

Что можно делать в этот день
В этот день люди собирались в семейном кругу – ведь так семья более сплочённая будет. Если у кого-то была грыжа, то ее лечили именно в этот день, согласно поверью, это заметно увеличивает шансы на выздоровление.
Февраль
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 года в Париже. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на
День неандертальца
4 февраля учеными-антропологами отмечается отмечается День неандертальца. В 1856 году в немецкой пещере Неандерталь были найдены череп и обломки костей неизвестного человекоподобного существа. Спустя год после этого события, 4 февраля в Бонне революционное открытие представили всему миру.
День памяти преподобного Макария Жабынского
4 февраля православная церковь отмечает День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Макарий основал Жабынскую Введенскую пустынь. Сила чудотворца была так велика, что и спустя несколько сотен лет в его обители происходят чудеса исцеления!
День памяти святого апостола Тимофея, Тимофей-полузимник
4 февраля отмечается народно-христианский праздник Тимофей-полузимник. В православном календаре это дата почтения памяти апостола Тимофея. Другие названия праздника: Тимофей-полузимник, Тимофеевские морозы, День Тимофея, День памяти святого апостола Тимофея. По старому стилю праздник приходится на
Издан Табель о рангах (1722)
4 февраля 1722 года императором Петром I был издан Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В его основу легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Петр собственноручно правил черновик нового закона.