Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Народный праздник Онисим-овчарник, Зимобор


28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима.

История праздника
В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина Филимона. Впав в немилость хозяина и опасаясь его гнева, пустился в бега. В Риме попал в тюрьму. Там судьба свела его с апостолом Павлом. После этой встречи он открыл для себя христианскую веру и принял Святое Крещение. Апостол Павел знал лично Филимона. Он написал ему письмо, в котором попросил простить беглого раба. Затем отправил Онисима к хозяину. Филимон простил его и отпустил на волю.

Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после их смерти стал проповедником. Побывал во многих местах. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При импраторе Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к казни за твердое исповедование христианской веры.

Традиции на Зимобор
28 февраля зима очень злится, что ей предстоит уступить место весне. Именно в это время люди отправляют зиму на покой, она уступает место весне.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. С древних времен существует обряд «оклика звезд». Овчары просят звезду подарить их овцам большое и здоровое потомство. 

В это время также проводится обряд «семенное». Обряд состоял в том, что необходимо вынести несколько семян на мороз, где они должны пролежать три дня. После этого их необходимо спрятать до посева. В народе люди говорили, что после таких процедур семена дадут хорошие всходы. 

В этот день благоприятен для ворожбы. Считается, что гадания будут самыми правдивыми. А вот планы лучше не строить, так как не суждено им будет сбыться.

Народные приметы 28 февраля
Пурпурный закат солнца - сулит снегопад
 Луна яркая и чистая - будут морозы
 Сосульки висят большие - весна долго продлится
 Поднявшийся уровень воды в реке предсказывает хорошую страду
 Идет снег - к хорошему урожаю сена

Именины 28 февраля: Софья, Афанасий, Алексей, Петр, Николай, Арсений, Иван, Михаил 
Февраль
Последние публикации