Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Макарова Николай Федорович

Оружейник-конструктор

Платов Матвей Иванович

Атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии

Народный праздник Онисим-овчарник, Зимобор


28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима.

История праздника
В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина Филимона. Впав в немилость хозяина и опасаясь его гнева, пустился в бега. В Риме попал в тюрьму. Там судьба свела его с апостолом Павлом. После этой встречи он открыл для себя христианскую веру и принял Святое Крещение. Апостол Павел знал лично Филимона. Он написал ему письмо, в котором попросил простить беглого раба. Затем отправил Онисима к хозяину. Филимон простил его и отпустил на волю.

Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после их смерти стал проповедником. Побывал во многих местах. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При импраторе Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к казни за твердое исповедование христианской веры.

Традиции на Зимобор
28 февраля зима очень злится, что ей предстоит уступить место весне. Именно в это время люди отправляют зиму на покой, она уступает место весне.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. С древних времен существует обряд «оклика звезд». Овчары просят звезду подарить их овцам большое и здоровое потомство. 

В это время также проводится обряд «семенное». Обряд состоял в том, что необходимо вынести несколько семян на мороз, где они должны пролежать три дня. После этого их необходимо спрятать до посева. В народе люди говорили, что после таких процедур семена дадут хорошие всходы. 

В этот день благоприятен для ворожбы. Считается, что гадания будут самыми правдивыми. А вот планы лучше не строить, так как не суждено им будет сбыться.

Народные приметы 28 февраля
Пурпурный закат солнца - сулит снегопад
 Луна яркая и чистая - будут морозы
 Сосульки висят большие - весна долго продлится
 Поднявшийся уровень воды в реке предсказывает хорошую страду
 Идет снег - к хорошему урожаю сена

Именины 28 февраля: Софья, Афанасий, Алексей, Петр, Николай, Арсений, Иван, Михаил 
Рекомендуем к просмотру
Февраль
День памяти иконы Божией Матери Виленской
28 февраля православные отдают дань уважения чудотворному лику Богоматери под названием Виленская икона. Считается, что Виленская икона Божией Матери были написана преподобным евангелистом Лукой, еще в те времена, когда была жива Богородица, то есть Дева Мария, и ее сын Иисус Христос еще ходил по
Международный день больных редкими заболеваниями
29 февраля отмечается Международный день редких заболеваний. Этот день отмечается по инициативе Европейской организации по изучению редких болезней (EURORD – Europen Organisation for Diseases). Для этого выбран необычный день – 29 февраля, который бывает редко – один раз в четыре года, что
Народный праздник Онисим-овчарник, Зимобор
28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима. В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина Филимона. Впав в немилость хозяина и опасаясь его гнева, пустился в
Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома
28 февраля 1913 года Датский физик Нильс Бор впервые предложил планетарную модель строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики.