Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Подписан Лондонский протокол, признающий независимость Греции от Османской империи (1830)


3 февраля 1830 года в Лондоне три великие державы Европы — Российская империя, Великобритания и Франция подписали протокол, признающий независимость Греции от Османской империи.

Политические круги Великобритании опасались сближения независимой православной Греции с также православной Российской империей и их дальнейшего союзничества с целью совместной борьбы за Константинополь и Черноморские проливы в ущерб британским интересам.

По настоянию британских дипломатов границы Греции были урезаны до минимума по сравнению с освобождённой повстанцами территорией.
Северная граница страны прошла по линии Волос-Арта.
Большинство крупных Эгейских островов с преимущественно греческим населением (Крит, Родос, Лесбос и проч.), кроме острова Эвбея, остались в составе Турции.
В результате независимое Королевство Греция насчитывало всего около 800 тысяч жителей, из которых не менее четверти составляли албанцы-арнауты и цыгане.
Не менее 3 млн этнических греков остались за пределами страны, что породило проблему энозиса и стало причиной нестабильности на Балканах на многие десятилетия.
Греция была объявлена независимой конституционной монархией. Назначение греческим монархом членов протестантской германской семьи также имело целью вывести Грецию от российской сферы влияния. Тем не менее Греция обрела долгожданный суверенитет, что положило начало «параду независимости» на Балканах.
Февраль
Александр Грибоедов арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов (1826)
Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной 3 февраля 1826 года по подозрению в причастности декабрьским антиправительственным событиям 14 декабря 1825 года, и затем привезен в Петербург.
День пропавших без вести людей
3 февраля отмечается День пропавших без вести людей. В современной России ежегодно пропадает без вести около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Праздник основала Джо Энн Лоуитцер, чтобы повысить осведомленность о пропавших без вести
Иван IV Грозный учредил опричнину (1565)
3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (1565-1572), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. Это был целый комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого опричного войска
Максимов день (Максим-утешитель)
3 февраля православные верующие отмечают Максимов день, его также называют день Максима-утешителя. Максим-утешитель считается покровителем вдов и сирот, поэтому в этот день было принято молиться ему для защиты. Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему
Межпланетная станция "Луна-9" впервые в мире приземлилась на поверхность Луны (1966)
3 февраля 1966 года, советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-9» впервые в истории освоения космического пространства осуществила мягкую посадку на Луну. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов.