День памяти святого благоверного князя Всеволода
24 февраля (11 февраля по старому стилю) празднуется преставление святого благоверного князя Всеволода, нареченного во святом Крещении Гавриила, псковского чудотворца.
Всеволод Мстиславич, в крещении Гавриил, был старшим внуком Владимира Мономаха и сыном великого князя Мстислава и Христины Ингесдоттер, дочери шведского короля Инге I Старшего и родился в вотчине отца в Новгороде Великом.
Почти вся его жизнь прошла в Новгороде, где княжил отец. Здесь он провёл детство и правил в течение двадцати лет.
Когда в 1117 году великий князь Владимир Мономах дал в удел Мстиславу Белгород Киевский, приблизив его к Киевскому престолу, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении.
Князь Всеволод был доблестным воином. Одаренный мужеством и удивительной телесной силой, он не раз поднимал свой меч для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных. В 1123 году он победоносно ходил на ямь, а в 1133 - на чудь и Юрьев.
Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, он воздвиг множество храмов, среди которых - собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну.
Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила в Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. Только год прокняжил в Пскове святой Всеволод – 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет.