Открытие гробницы Тутанхамона (1923)
4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер обнаружил первую ступень гробницы в египетской Долине царей. Она принадлежала фараону-подростку Тутанхамону Небхеперуре, более известному в наши дни как Тутанхамон. Открытие сразу стало сенсацией.
Известный американский археолог Говард Картер несколько лет был генеральным инспектором Египетского отдела древностей и инспектировал работы американского археолога Теодора Дэвиса. В ходе этих работ были открыты гробницы Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамсеса Саптаха.
Начало археологических раскопок
Картер мечтал о революционном открытии — находке нетронутой гробницы. В 1906 году он нашел компаньона — археолога-любителя и коллекционера древностей лорда Карнарвона. Лорд был не просто болен Древним Египтом, он мечтал отыскать гробницу Тутанхамона, правителя XVIII династии, само существование которого ставилось историками под сомнение.
Совместные раскопки Картер и Карнарвон начали в 1914 году, и сумели открыть гробницу Аменхотепа I и захоронения нескольких цариц XVIII династии.
Затем экспедицию пришлось свернуть из-за Первой Мировой войны, но после ее окончания Картер убедил лорда вернуться к поискам.
В 1922 году лорд Карнарвон объявил Картеру, что финансирует последний сезон раскопок, и если результата не будет сейчас, то его не будет вообще.
Сенсационная находка
4 ноября 1922 года работы остановились. Картер, заглянув в яму, он обнаружили в ней высеченную в скале ступеньку. Эта ступенька оказалась ведущий ко входу в уже существующую усыпальницу, которая была законсервирована на тысячелетия, скрывая от глаз грабителей.
Раскопки продолжились с удвоенной энергией. Внизу лестницы была обнаружена дверь, заложенная камнями, замурованная и снабженная двойной печатью. ;Картер с восторгом обнаружили, что имеет дело с царской печатью, которой замуровывали усыпальницы фараонов.
26 ноября 1922 года удалось расчистить проход до внутренних помещений. Помещение, которое было открыто в ноябре 1922 года, позднее назовут Передней комнатой. В Передней комнате обнаружили более шестисот предметов, которые были тщательно описаны и зарисованы.
Открытие погребальной камеры
16 февраля 1923 года произошло вскрытие погребальной камеры. «Золотой чертог» оказался совершенно нетронутым грабителями. Среди различных ценностей, счет которых шел на тысячи, был найден и саркофаг фараона, а в нем и его мумия с посмертной маской.
Саркофаг фараона вскрыли в 1927 году. Мумифицированное тело было заключено в три саркофага, внутренний – из чистого золота, на лице лежала погребальная маска. Мумия Тутанхамона была исследована. За исключением лица и ног, не соприкасавшихся с маслами, она плохо сохранилась. Окисление смолянистых веществ вызвало самовозгорание, в результате чего обуглились даже кости.
Сегодня посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней, считается одной из главных ценностей, которые когда-либо были обнаружены египтологами.
Открытие гробницы Тутанхамона, первой неразграбленной усыпальницы в Долине Царей, произвело мировую сенсацию. Говард Картер и лорд Карнарвон навсегда вошли в историю науки.
Проклятие Фараона
Легенда гласит, что тех, кто побеспокоил покой Тутанхамона, постигла безвременная кончина. Об этом предупреждала надпись в усыпальнице: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона».
Первой «жертвой проклятия» стал лорд Карнарвон, умерший 5 апреля 1923 года от воспаления легких. 56-летний энтузиаст скончался в тот момент, когда изучение найденных ценностей только начиналось.
Сторонники реальности «проклятия» насчитывают более 22 жертв «гнева Тутанхамона», включая самого Говарда Картера. Он умер в марте 1939 года в Лондоне, в возрасте 64 лет, от рака. Уже здесь чувствуется, что «проклятие» притянуто за уши — один из двух главных «осквернителей» прожил после вскрытия гробницы 16 лет.