Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Открытие гробницы Тутанхамона (1923)


4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер обнаружил первую ступень гробницы в египетской Долине царей. Она принадлежала фараону-подростку Тутанхамону Небхеперуре, более известному в наши дни как Тутанхамон. Открытие сразу стало сенсацией.

Известный американский археолог Говард Картер несколько лет был генеральным инспектором Египетского отдела древностей и инспектировал работы американского археолога Теодора Дэвиса. В ходе этих работ были открыты гробницы Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамсеса Саптаха.

Начало археологических раскопок
Картер мечтал о революционном открытии — находке нетронутой гробницы. В 1906 году он нашел компаньона — археолога-любителя и коллекционера древностей лорда Карнарвона. Лорд был не просто болен Древним Египтом, он мечтал отыскать гробницу Тутанхамона, правителя XVIII династии, само существование которого ставилось историками под сомнение.

Совместные раскопки Картер и Карнарвон начали в 1914 году, и сумели открыть гробницу Аменхотепа I и захоронения нескольких цариц XVIII династии.

Затем экспедицию пришлось свернуть из-за Первой Мировой войны, но после ее окончания Картер убедил лорда вернуться к поискам.

В 1922 году лорд Карнарвон объявил Картеру, что финансирует последний сезон раскопок, и если результата не будет сейчас, то его не будет вообще.

Сенсационная находка
4 ноября 1922 года работы остановились. Картер, заглянув в яму, он обнаружили в ней высеченную в скале ступеньку. Эта ступенька оказалась ведущий ко входу в уже существующую усыпальницу, которая была законсервирована на тысячелетия, скрывая от глаз грабителей.

Раскопки продолжились с удвоенной энергией. Внизу лестницы была обнаружена дверь, заложенная камнями, замурованная и снабженная двойной печатью. ;Картер с восторгом обнаружили, что имеет дело с царской печатью, которой замуровывали усыпальницы фараонов.

26 ноября 1922 года удалось расчистить проход до внутренних помещений. Помещение, которое было открыто в ноябре 1922 года, позднее назовут Передней комнатой. В Передней комнате обнаружили более шестисот предметов, которые были тщательно описаны и зарисованы.

Открытие погребальной камеры
16 февраля 1923 года произошло вскрытие погребальной камеры. «Золотой чертог» оказался совершенно нетронутым грабителями. Среди различных ценностей, счет которых шел на тысячи, был найден и саркофаг фараона, а в нем и его мумия с посмертной маской.

Саркофаг фараона вскрыли в 1927 году. Мумифицированное тело было заключено в три саркофага, внутренний – из чистого золота, на лице лежала погребальная маска. Мумия Тутанхамона была исследована. За исключением лица и ног, не соприкасавшихся с маслами, она плохо сохранилась. Окисление смолянистых веществ вызвало самовозгорание, в результате чего обуглились даже кости.

Сегодня посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней, считается одной из главных ценностей, которые когда-либо были обнаружены египтологами.

Открытие гробницы Тутанхамона, первой неразграбленной усыпальницы в Долине Царей, произвело мировую сенсацию. Говард Картер и лорд Карнарвон навсегда вошли в историю науки.

Проклятие Фараона
Легенда гласит, что тех, кто побеспокоил покой Тутанхамона, постигла безвременная кончина. Об этом предупреждала надпись в усыпальнице: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона».

Первой «жертвой проклятия» стал лорд Карнарвон, умерший 5 апреля 1923 года от воспаления легких. 56-летний энтузиаст скончался в тот момент, когда изучение найденных ценностей только начиналось.

Сторонники реальности «проклятия» насчитывают более 22 жертв «гнева Тутанхамона», включая самого Говарда Картера. Он умер в марте 1939 года в Лондоне, в возрасте 64 лет, от рака. Уже здесь чувствуется, что «проклятие» притянуто за уши — один из двух главных «осквернителей» прожил после вскрытия гробницы 16 лет.
Февраль

25 февраля 1836 года, Сэмюэл Кольт получил патент на автоматический револьвер. Огнестрельное оружие револьверного типа существовало с конца 16 века, но было либо однозарядным, либо чрезвычайно

День револьвера

Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку

Открытие Соломоновых островов (1568)

В ХХ веке, когда Япония и Россия еще не вступали в вооруженные конфликты, началась полномасштабная война между этими двумя странами. 27 января (9 февраля) 1904 года, без объявления войны, японский

Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец" (1904)

3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (1565-1572), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. Это

Иван IV Грозный учредил опричнину (1565)

Домового называли «запечником», «прибаутником» и «сверчковым заступником». Считалось, что если на Кудесы оставить домового без угощения, он разозлится и будет вредить жителям дома. Поэтому после

Славянский праздник Домового и Банщика - Кудесы

17 февраля в Европе отмечают День Кота. Он создан по инициативе итальянского журналиста Клауди Ангелетти, работавшего в журнале Tuttogatto - World Cat Day, или известный как День кота в Европе. Этот

В Европе отмечают День кошек

26 февраля 1802 года в городе Безансоне родился Виктор Гюго - французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.

День рождения Виктора Гюго (1802)

Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Всего Балабанов снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных. Фильмы режиссера всегда

День рождения режиссера Алексея  Балабанова

Синди Кроуфорд –американская супермодель, фитнесс-тренер, бизнес-леди и благотворительница. Одна их самых высокооплачиваемых звезд конца 20-го столетия.

День рождения Синди Кроуфорд

8 февраля в Вооружённых силах России отмечается профессиональный праздник военных топографов. Ведение боевых действий требует четкого знания местности, чтобы можно было использовать ее особенности

День военного топографа в России

12 февраля 1979 года с космодрома Плесецк был запущен первый советский специализированный океанографический спутник «Космос-1076», один из двух спутников, участвовавших в эксперименте «Океан-О». На

Запущен первый советский океанографический спутник «Космос-1076» (1979)

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Новые публикации
Содержание: