Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Борис Годунов избран на царство (1598)


27 (17) февраля 1598 года в Москве Земский собор избрал на царство Бориса Фёдоровича Годунова. В историю России Борис Годунов вошёл как первый избранный монарх. Земский собор избрал Годунова правителем Русского царства и присягнул ему на верность.

борис годунов
По государеву родословцу 1555 г. Годуновы вели своё происхождение от исконных костромских бояр, издревле служивших московским князьям, но не входивших в число высшей знати Московского государства. Будущий московский царь Борис Годунов родился в семье боярина Фёдора Годунова. Первое упоминание о Борисе как члене Опричного двора относится к 1567 г.

О детстве и юности Бориса также известно немного. После смерти отца он оказался на попечении дяди Дмитрия Годунова, по наследству от которого Борис получил титул постельничего царя и стал видной фигурой при дворе. Опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов, впоследствии тесть Годунова, искал с ним дружбы.

В 30-летнем возрасте Борису был пожалован чин кравчего. Царь не только приблизил его к себе, но и поручал важные государственные миссии. До самой смерти Грозного Годунов был под его протекцией.

После смерти Ивана Грозного в марте 1584 года на престол вступил сын Ивана Грозного Фёдор. Однако новый царь не был способен самостоятельно управлять страной. За право быть выразителем интересов нового монарха разгорелась острая борьба, из которой Борис Годунов вышел победителем. При Фёдоре Иоанновиче он стал фактически единоличным правителем Русского государства, получил право самостоятельных дипломатических сношений.

Угроза для единоличной власти Годунова существовала в лице царевича Дмитрия, сводного брата царя Фёдора. Малолетний Дмитрий с матерью Марией Нагой, ближайшими родственниками и свитой в 1584 г. был выслан в завещанный отцом удел – город Углич. Здесь в мае 1591 г. при невыясненных обстоятельствах он погиб. Следственная группа под началом боярина В. И. Шуйского пришла к выводу о смерти царевича в результате несчастного случая, но в народе поговаривали о политическом убийстве.
В январе 1598 г. умер бездетный царь Фёдор Иоаннович. Разразился династический кризис. Царица Ирина отказалась венчаться на царство и постриглась в монахини.

1601 год выдался необычайно дождливым, рано ударили морозы. В следующем году неурожай повторился. Хлеб из-за поздних заморозков вымерз на корню. Страна наполнилась толпами голодных и нищих. Массовый голод длился три года. Несмотря на открытие царских амбаров для голодающих, напряжение в обществе продолжало расти. В 1601-1602 гг. Годунов пошёл на временное восстановление Юрьева дня, разрешив не выход, а лишь вывоз крестьян.

Массовый голод вызвал народные волнения и бунты, самым крупным из которых стало восстание под предводительством атамана Хлопка, разразившееся в 1603 г. Царские войска смогли разбить восставших, но успокоить страну не удалось. Особую опасность представляли слухи о том, что царевич Дмитрий по-прежнему жив.

В начале 1604 г. на русско-шведской границе было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором сообщалось, будто сын Ивана Грозного Дмитрий не был убит, а чудом спасся, находится у казаков и скоро собирается в Москву с большим войском. Розыск показал, что Дмитрием называл себя бежавший в 1602 г. в Польшу монах Чудова монастыря Григорий (в миру – Юрий) Отрепьев, происходивший из галицких дворян.

В октябре 1604 г. Лжедмитрий с небольшим числом поляков и казаков двинулся на Москву. Повсюду к нему присоединялись недовольные правлением Годунова. Однако в январе 1605 г. неподалёку от города Севска правительственные войска наголову разбили армию самозванца, который вынужден был уйти в Путивль.

В это время сам царь Борис разительно переменился и стал всё больше отходить от государственных дел. К тому же всё чаще давала о себе знать его застарелая болезнь – подагра. Окружающие государя стали замечать у него раздражительность и мнительность.

13 апреля 1605 года после дипломатического обеда, на котором правитель был необыкновенно весел и энергичен, ему вдруг резко стало плохо. Подоспевший лекарь уже ничем не смог помочь: Годунов потерял сознание и скончался. Смерть царя значительно облегчила жизнь Лжедмитрию I — он без труда захватил столицу и учинил расправу над семьёй Годуновых.
Февраль