Открытие Московского зоопарка (1864)
12 февраля 1864 года в Москве на Пресненских прудах открылся первый в России зоологический сад – зоопарк, символом которого является дикий кот манул.
Идею открыть музей животных под открытым небом профессору Анатолию Богданову. Но государство такую идею не поддержало и деньги на запуск и строительство не выделяло.
Но все-таки он был открыт. В нем работало семь помещений в которых были представлены около 300 диких и домашних животных.
Первые годы работы зоопарка были тяжелыми. Он существовал на пожертвования и плату за вход и несколько раз предавался на попечение разных частных лиц.
Уже в 1919 году территорию зоопарка национализировали и назначили его директором биолога М. Завадовского. С этих пор зоопарк начал развиваться.
Советская власть начала выделять деньги на содержание зоопарка. Завадовский приглашал на работу лучших биологов и специалистов по животным. Построили Остров животных, бассейны для слонов и бегемотов, оборудовали павильон для обезьян.
В начале войны 1941 года после попадания в зоопарк бомбы, животных эвакуировали в разные города. Их возвращение на прежнее место началось осенью 1944 года
В начале 50-х годов у зоопарка появился свой главный вход. К 1990-м годам: на территории появились новые экспозиции и пешеходный переход через Большую Грузинскую улицу.
Сегодня в зоопарке содержится более 1267 видов животных.