Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Николай I подписал указ о строительстве железной дороги от Санкт – Петербурга до Москвы


железная дорога1 февраля (13 февраля  по старому стилю) 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги от Санкт – Петербурга до Москвы.

Проектирование железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом началась по распоряжению императора Николая Первого. Главе государства пришлось проявить настойчивость и политическую волю, чтобы проект был реализован: многие высокопоставленные чиновники считали строительство убыточным и лишенным перспектив. В этом случае твердое и непреклонное решение императора, который хорошо понимал важность железнодорожного сообщения между двумя столицами, стало определяющим не только для проекта, но и для истории.

Изыскания начались в феврале 1842 года, и в конце апреля 1843 года трасса дороги была нанесена на карту, утверждена и принята к руководству при строительстве. Общая протяжённость множества исследованных вариантов трассы составила 6000 км. Изыскания производились по двум маршрутам: прямому и по маршруту Петербург — Новгород —Вышний Волочёк — Москва.

Строительство магистрали началось 27 мая (8 июня) 1843 года. Десятилетние проектно-изыскательские и строительные работы потребовали больших финансовых вложений – к моменту официального открытия дороги в 1851 году расходы на ее сооружение достигли 65 миллионов рублей. 

В возведении дороги на протяжении 8 лет в общей сложности задействовали более 800 тысяч рабочих, большая часть которых приходилась на землекопов, которых ежегодно на строительстве было около 40 тысяч человек.

На линии Санкт-Петербург – Москва было построено 184 моста, 69 каменных и чугунных водопропускных труб и 19 путепроводов, 34 станции четырёх классов, каждая из которых имела не менее четырёх железнодорожных путей, а здания вокзалов в двух городах – известные современным путешественникам как Московский и Ленинградский вокзалы.