Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День работника гражданской авиации в России


9 февраля в России отмечается День работника гражданской авиации. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». В этот день в 1923 году в России официально появился воздушный флот, в чьи задачи вошла перевозка пассажиров по служебным или личным делам, почты и грузов.

В 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет», а технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота. В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. Тогда же новая отрасль получила название - Аэрофлот.

Из истории гражданской авиации
В 1920-е годы, после окончания Первой мировой войны, в европейских странах, в том числе и России, авиация все больше стала использоваться в мирных целях – для перевозок пассажиров, почты и грузов. Особое внимание уделялось связям с зарубежными странами. Гражданские полеты за границу выполнялись в основном на переоборудованных военных самолетах. 

Зарождение транспортной российской авиации начиналось с покупки иностранных судов. Вначале 20-х были приобретены немецкие машины «Юнкерс» и другие менее популярные виды. Предназначались они для исследовательской работы на Севере. Также использовались во время спецрейсов правительства.

Первым авиапассажирским маршрутом стала трасса «Москва — Нижний Новгород». Пассажирский перелет Москва — Нижний Новгород составлял протяженность 420 км и занимал 4 часа полета и проходил только днем и над железной дорогой, чтобы пилот не сбился с пути. 

В 1924 году начинаются испытания первого металлического самолета конструкции Андрея Туполева АНТ-2. Это первый русский цельнометаллический самолет. Его планер и гофрированная обшивка была сделана целиком из кольчугалюминия.

В 1925 году авиаконструктор Николай Поликарпов построил пятиместный самолет ПМ-1, который совершал перелеты на линии Москва-Берлин. ПМ-1 – большой одномоторный пассажирский самолет-биплан с крыльями разного размаха. Верхнее крыло присоединялось непосредственно к своду фюзеляжа. Пилот располагался в открытой кабине, находившейся прямо перед передней кромкой крыла, а закрытая кабина вмещала пять пассажиров.

В 1927 г. Поликарпов Н.Н. разрабатывает самолет многоцелевого использования У-2. С момента изобретения он эксплуатировался еще 3 десятка лет. Спустя пару лет самолеты СССР впервые стали участниками международной авиавыставки в Германии

В 1931 году в Москве на центральном аэродроме им. М.В.Фрунзе на Ходынском поле открыт первый в стране аэровокзал.

В 1932 году в СССР создается Главное управление гражданского воздушного флота «Аэрофлот».

В 1937 году Российские пилоты Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков на самолете АНТ-25 первыми совершили трансполярный беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. При выполнении этого перелета был установлен мировой рекорд дальности по прямой линии (10 148 км) и мировой рекорд дальности по ломаной линии (11 500 км).

В 1939 году начинается первый день начала работы Эльзы Городецкой – первой стюардессы в истории российской авиации. Бортпроводник обслужила пассажиров рейса Москва – Ашхабад, выполненного 21-местным воздушным судном ПС-84.

Данный рейс длился 13 часов и проходил с двумя посадками. В течение двух месяцев 20-летняя москвичка была единственной стюардессой в стране. При этом ей самостоятельно приходилось обеспечивать закупку и доставку на борт продуктов и посуды.

У же к 1940 году в России построено 150 аэропортов, протяженность воздушных линий России достигла 150 000 километров. 
Февраль