15 февраля 1862 года в Москве родился Савва Морозов — один из богатейших российских предпринимателей своего времени и известный меценат. Несмотря на консервативные взгляды в экономике, он был сторонником социальных преобразований и финансировал российское революционное движение.
Родился Савва в деревне Зуево Богородского уезда Московской губернии. Назвали мальчика в честь деда, Саввы Первого — основателя знаменитой Морозовской династии Саввы Васильевича Морозова, о работоспособности и упорстве которого слагались легенды: это именно он, будучи крепостным, открыл маленькую шелкоткацкую мастерскую, а к концу жизни был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик, что позволило его семье никогда больше не беспокоиться о деньгах.
Семья Морозовых была старообрядческой, и детей воспитывали в строгости. Мать Саввы, Мария Фёдоровна, была женщиной набожной и властной до деспотизма. Она запрещала использовать в доме электричество, считая, что оно «идёт от беса».
Савва же оказался бунтарём. От отца ему досталась деловая хватка и умение быстро принимать важные решения.
В 1885-1887 годах Савва Морозов учился в Англии, изучая химию в Кембридже, а также знакомясь с тем, как устроено текстильное дело на фабриках Британии.
В России в это время на фабриках Морозовых происходили выступления рабочих, недовольных условиями труда. Отец Саввы пребывал в растерянности и позже вовсе отошёл от дел. Грандиозную Морозовскую стачку 1885 года, в которой участвовали 8000 рабочих мануфактур, подавляли 3 батальона солдат и 6 сотен казаков.
В 1887 году Морозов-старший передаёт управление предприятиями вернувшемуся из Англии Савве Тимофеевичу, которому исполнилось только 25 лет. Савва стал менять на фабрике всё: стало широко применяться электричество, из Англии привозили новейшие станки. Оплата труда рабочим была увеличена, рабочий день сокращён, отменены штрафы, сали строить новые дома. Савва Морозов был убеждён, что только такой подход возможен в отношениях между хозяевами и рабочими.
Нельзя не отметить вклад Саввы Морозова в развитие отечественной химической отрасли. В 1890-м его фабрики в Пермской губернии начинают производить химические реагенты – древесный и метиловый спирт, уксусную кислоту, денатурат, ацетон, древесный уголь.
Следуя семейным традициям, Савва никогда не жалел денег на благотворительность. Друзьями Морозова были Станиславский и Немирович-Данченко. В 1898-м именно Морозов стоял у истоков создания МХАТа, который и выжил только благодаря денежным вливаниям предпринимателя, и до настоящего времени представляет собой гордость русской культуры.
Вклад Морозова в развитие российской промышленности отметило Министерство финансов, и в 1892-м ему вручили
орден Святой Анны III степени, а в 1896-м он был награжден таким же орденом, только уже II степени. В первые годы двадцатого века российского предпринимателя Морозова всерьез увлекли либеральные идеи.
Несколько позже Морозов нелегально помогал революционному движению, даже укрыл в своем доме большевика Баумана. Савва лично знал Максима Горького и Леонида Красина, друга Ленина.
Морозов оказывал помощь политическим ссыльным, в 1903 году трижды через Горького и Андрееву передавал деньги революционерам. В феврале 1905-го освободил из тюрьмы Горького и писателя Андреева, внеся за каждого залог. Спас от ареста инженера своей мануфактуры Леонида Красина, отправив его в командировку за границу. Укрывал Николая Баумана, давал деньги на издание "Искры", нелегально провозил типографские шрифты, доставлял на свою фабрику запрещенную литературу. Вероятнее всего, эта помощь сыграла в дальнейшем роковую роль в его раннем уходе.
После события 1905 года («Кровавое воскресенье»), Савва написал письмо, в котором рассмотрел причины, вызвавшие забастовки и собирался отправить его в вышестоящие инстанции. Он писал, что нельзя расправляться с мирными забастовками, нельзя отнимать право рабочих на свободу слова и печати. Он призывал обеспечить всех школьным образованием и личной неприкосновенностью.
Однако ни его мать Мария Морозова ни основные пайщики Никольской мануфактуры, не стали на сторону Саввы. В марте 1905-го они собрали совещание и приняли решение уничтожить это послание. У Саввы началась депрессия, которая отягощалась глубоким нервным расстройством.
К 1905 году Савва Тимофеевич решил прекратить помощь леворадикалам. Один за одним (Красин, затем Горький) они стали получать отказы в финансировании. Вскоре после этого Морозов и его родные стали замечать слежку. Все это не могло не сказываться на душевном равновесии.
По настоянию медицинского консилиума, собранного его матерью, Морозов в мае 1905-го отправился сразу в Германию, а потом переехал в Канны. Его сопровождала жена и лечащий доктор Селивановский. Однако 13 мая (26 мая по новому стилю) его нашли застреленным в собственном номере престижной гостиницы «Ройяль-отель». Рядом с ним лежала записка, в которой предприниматель просил никого не винить в его смерти.
Погиб Морозов при не до конца выясненных обстоятельствах. Историки до сих пор с уверенностью не могут сказать, покончил он с собой или был убит кем-то из своих бывших политических единомышленников.