Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Всемирный день кита


19 февраля в мире отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) или Всемирный день кита.

Этот день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. 

Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. В Российских водах обитают десятки видов этих морских млекопитающих. Более 15 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

После введения запрета на китобой в 1986 году, популяция китов во всем мире начала постепенно увеличиваться: количество серых китов в западном полушарии увеличилось со 115 особей в 2004 году до 174 в 2015 году.
Популяция горбатых китов за последние 40 лет восстановилась с менее чем 1000 особей, почти до 25 000. 

Китообразные относятся к отряду водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными и кормят детенышей молоком. Взрослые киты вырастают до 30 метров и весят до 150 тонн. Это самые крупные животные из ныне живущих на земле. 

Всех китов подразделяют на усатых и зубатых в зависимости от того, есть ли у них зубы или розовые пластины, определяющие рацион питания. Они бывают самых разных цветов и размеров, и каждый из видов китов характеризуется уникальными звуками призыва, поведением при спаривании и маршрутами миграции. 

Самым большим существом на Земле является синий кит, его вес может достигать 200 тонн, а длина – 33 метра.
Дельфины уникальные млекопитающие. Их мозг очень похож на человеческий, но извилин в нем вдвое больше. Поведение этих морских животных свидетельствует об их высоком интеллекте и социальной осознанности. Дельфины умеют сочувствовать, выступают в роли заботливых родителей и активно общаются друг с другом. 

Морские свиньи одни из самых маленьких морских млекопитающих. Они относятся к семейству Phocoenidae, одному из десяти семейств подотряда Odontoceti (зубатые киты). Эти животные — близкие родственники дельфинов семейства Delphinidae. И те, и другие отделились от общего предка около 10 млн. лет назад.
Февраль