Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Началась наземная операция «Меч пустыни» в ходе операции «Буря в пустыне» (1991)


24 февраля 1991 года - наземная операция, завершившаяся освобождением Кувейта и восстановлением ему статуса независимого государства. Более раннее название операции — «Меч пустыни».

Командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанёс основной удар не на кувейтском направлении, где его ожидало иракское командование, подготовившее там статичную оборону, а западнее, в пустынном районе вдоль саудовско-иракской границы. Столица Кувейта была освобождена за двое суток; наступающие с запада войска коалиции подошли к Басре, практически окружив отходившие из Кувейта иракские силы.

26 февраля Саддам Хусейн в выступлении по радио поздравил иракцев с победой над коалиционными силами, но признал, что иракские войска вынуждены покинуть Кувейт. Утром 28 февраля он объявил о прекращении огня и принятии Ираком всех требований ООН. 3 марта Норман Шварцкопф и Халед бин Султан на захваченной иракской авиабазе Сафван подписали с представителями иракской стороны соглашение о прекращении огня.

За четверо суток наземной операции войска МНС полностью освободили Кувейт и заняли около 15 % территории Ирака. Непосредственно на поле боя в ходе наступления соотношение потерь МНС и Ирака составило примерно один убитый солдат МНС на одну уничтоженную дивизию Ирака.

Начавшаяся 7 января 1991 года военная операция «Буря в пустыне» явилась эпизодом войны в Персидском заливе. Целью операции многонациональных сил было освобождение Кувейта от оккупационных сил Ирака и разгром иракской армии. Международная коалиция во главе с США создать мощную армию, в которой состояло около 700 000 военнослужащих, из которых свыше 500 000 были американцами, около 25 000 боевых самолетов, 2 000 вертолетов, свыше 4 000 танков, 3 000 стволов орудий полевой артиллерии и минометов, более 100 боевых кораблей.

Февраль
Последние публикации