Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России


27 февраля в Российской Федерации отмечается День Сил специальных операций.

Силы Специальных Операций  - являются структурным подразделением Вооружённых сил Российской Федерации.

Силы специальных операций ВС РФ были созданы на фоне сложной международной обстановки и развивающихся вооруженных конфликтов. Активизация деятельности террористических организаций в начале XXI века способствовала появлению новых угроз национальной безопасности России. От руководства страны потребовалась разработка  принципиально нового механизма реагирования на современные угрозы и создания эффективного инструмента по защите национальных интересов.

Формирование Сил специальных операций началось в 2009 году в рамках общей модернизации Вооруженных сил РФ. В том же году было создано Управление специальных операций, подчиненное непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации. В 2012 году оно было преобразовано в Командование сил специальных операций.

В 2009г., на основе в/ч 92154 (Подмосковье), с прямым подчинением Генштабу ВС РФ, создаётся Управление специальных операций (УСО).

В 2012г. УСО, уже в развёрнутом варианте, преобразовано в Командование Сил специальных операций (КУСО) с планируемым составом до 9 бригад и последующим увеличением их численности.
Основные функции КУСО на тот период заключались в планировании и формировании специальной детально разработанной нормативной базы для вновь создаваемого подразделения.

В 2013г. создан Центр специального назначения МО РФ (Кубинка-2), предназначенный для прохождения службы до 500 контрактников спецназа. Созданный центр подчинён КУСО.

В этом же году, на горной местности высотой до 4,5км (Приэльбрусье, Кабардино-Балкария) ССО успешно проведены тактические учения по оперативной переброске спецназовцев и военных грузов в указанный пункт назначения. На такой высоте, где даже трудно дышать, бойцы ССО, с полной выкладкой, преодолевали водные преграды и горные перевалы – все задачи были выполнены.

Официально о создании в России Сил специальных операций было объявлено в марте 2013 года.
В том же году в составе Сил специальных операций, помимо сухопутной составляющей, появились также воздушная и морская составляющие.

Дата праздника выбрана не случайно. 27 февраля 2014 года, вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове.

Кроме того, они помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения "вежливые люди".

ССО предназначены для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Структура ССО:
Командование ССО
Центр специального назначения «Сенеж»
Центр специального назначения «Кубинка-2»
561-й аварийно-спасательный центр
Центр подготовки специалистов

Силы специальных операций оснащены разнообразным стрелковым и холодным оружием, легкими артиллерийскими орудиями, гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами, комплектами взрывных устройств, оптико-электронной аппаратурой, малогабаритными средствами радио- и спутниковой связи, легкими автомобилями, парашютно-десантным и легководолазным снаряжением, техническими средствами пропаганды и пр.

Подготовка личного состава проводится в специальных учебных центрах и школах. В программу входит парашютно-десантная подготовка, обучение владению всеми видами оружия, включая вооружения иностранных армий, управлению транспортными средствами, диверсионным методам борьбы, минно-взрывному, легководолазному и радиоделу, изучение методов сбора разведывательной информации, ведения агентурной работы, знанию иностранных языков, обычаев стран оперативного предназначения, способов проникновения в тыл противника, выживания в экстремальных условиях и др.
Учебные занятия проводятся в условиях Арктики, на горных полигонах, в условиях, максимально приближенных к боевым.
С началом антитеррористической операции в Сирии именно на военнослужащих ССО были возложены задачи по выявлению наиболее важных объектов международных террористических группировок для их последующего уничтожения российской авиацией.

Большинство военнослужащих Сил специальных операций стали кавалерами боевых орденов и медалей. За недолгую историю существования структуры 13 из них удостоены звания Героя России. 

Руководители ССО:
Мартьянов Олег Викторович, полковник (2009—2013)
Дюмин Алексей Геннадьевич, генерал-лейтенант (2014—2015)
Матовников Александр Анатольевич, генерал-лейтенант (2015—2018)
Флюстиков Валерий Иванович, генерал-майор (с 2018)
Февраль
Последние публикации