Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Петр Великий учредил Святейший Синод (1721)


В 1721 году Петр Великий учредил Святейший синод, который призван был управлять всеми делами Русской православной церкви.

5 февраля (25 января по старому стилю) 1721 года Петр I объявил об издании «Манифеста об учреждении Духовной коллегии». В том же году царь направил официальное обращение к Константинопольскому патриарху Иеремии III с просьбой о признании восточными патриархами Святейшего Синода.

Синод или Собор - собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии.

В русском языке «синод» обычно относится к постоянному собранию старших епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. 

Первоначально Синод состоял из 11 членов, после 1819 года – из семи. Президентом синода стал митрополит Стефан Яворский (1658-1722), в 1722 году после его смерти должность была упразднена. Синод насчитывал два вице-президента, четыре советника и четыре асессора из лиц черного и белого духовенства. Местопребывание Синода было в Санкт-Петербурге.

Причины и цели создания Святейшего Синода
Петр I стремился подчинить церковь государству, встроить её в аппарат управления страной и монополизировать власть (построение абсолютистской формы монархии)
В период 1717-1722 годов происходила реформа центральных исполнительных органов, приказы заменялись коллегиями, согласно новым принципам была сформирована и Духовная коллегия.

Итоги и результаты учреждения Синода
Создание Святейшего Синода привело к подчинению Церкви — государству, т.к. все члены Синода назначались императором и присягали ему на верность
Лишённая Патриарха церковь уже не могла конкурировать с Петром I за власть над гражданами
Для дополнительного надзора за деятельностью Синода учреждена должность обер-прокурора
Февраль
Последние публикации