Стартовала автоматическая межпланетная станция «Венера-1» (1961)
12 февраля 1961 г. Советский Союз первым в истории произвел запуск автоматической межпланетной станции (АМС) к планете Венера.
АМС "Венера-1" была выведена на орбиту в рамках советской программы по исследованию космического пространства. Тяжелый искусственный спутник, на борту которого находилась управляемая космическая ракета с АМС, отделился от многоступенчатой ракеты-носителя после достижения первой космической скорости. В заранее рассчитанной точке орбиты ракета стартовала со спутника. Когда скорость ее превысила вторую космическую, от нее отделилась межпланетная станция, которая начала полет по траектории к Венере.
Корпус "Венеры-1" представлял собой цилиндр диаметром 1,05 м с закругленной вершиной. Полная длина аппарата составляла 2,035 м, вес составлял 643,5 кг. Энергия для оборудования поступала от серебряно-цинковых аккумуляторов, которые заряжались от двух батарей установленных по бортам. На поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром два метра, предназначенная для передачи данных на Землю/
22 февраля 1961 года «Венера» не вышла на связь. Последний сеанс датировался 17 февраля с дальности 1,9 млн км.
Станция могла быть потеряна из-за неисправности датчика направления на Солнце, который был поврежден в результате перегрева, сразу после выхода станции на межпланетную траекторию.
На пути к цели "Венера-1" провела несколько важных исследований космического пространства. Было подтверждено наличие плазмы солнечного ветра, а также получены данные о его параметрах в окрестностях Земли и на расстоянии 1,9 млн км от нее. Впервые на АМС использовалась система ориентации по трем осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Также, впервые для передачи телеметрической информации применялась параболическая антенна.