Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Учрежден Верховный Тайный совет (1726)


19 февраля 1726 года указом Екатерины I был учрежден Верховный тайный совет— высший совещательный орган при императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России.

Верховный тайный совет был учрежден по решению императрицы Екатерины I почти сразу после смерти Петра Великого.  Суть создания Верховного тайного совета как раз и заключалось в том, чтобы облегчить бремя власти для новой правительницы.

Этот орган сосредоточил в своих руках всю полноту законодательной и судебной власти в государстве. Первоначально в его состав вошли 6 человек, а ключевой фигурой был Меншиков Александр Данилович.

Членами его были назначены:
генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков Александр Данилович
 генерал-адмирал граф Апраксин Степан Федорович
государственный канцлер граф Головкин Гавриил Иванович 
граф Толстой Петр Андреевич
князь Голицын Дмитрий Михайлович
барон Остерман Андрей Иванович

Через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включен зять императрицы, герцог Голштинский Карл Фридрих.

Первоначально в функцию Верховного тайного совета входило направлять работу императрицы и помогать в принятии важных государственных решений. 

Совету подчинили Сенат и коллегии. Все важнейшие решения должны были приниматься только Верховным тайным советом, а любой императорский указ должен был заканчиваться фразой "дан в Тайном совете". В ведение Совета передавались вопросы внешней политики, армия и флот, назначение высших чиновников (в том числе сенаторов), контроль над деятельностью коллегий, финансовое управление, контрольно-розыскные и надзорные функции.

Верховным тайным советом были сняты ограничения на торговлю некоторыми товарами, отменены многие ограничительные пошлины и созданы благоприятные условия для иностранных купцов, в частности, была разрешена ранее запрещённая торговля через Архангельский порт. В 1726 г. был заключён союзный договор с Австрией, который на несколько десятилетий определил характер политики России на международной арене.

По инициативе Голицына Д.М. было решено осуществить реформу политического строя России путем фактической ликвидации самодержавия и введения ограниченной монархии. С этой целью члены Совета предложили будущей императрице подписать специальные условия — "Кондиции", по которым она лишалась возможности самостоятельно принимать политические решения: заключать мир и объявлять войну, назначать на государственные посты, менять систему налогообложения.

Отсутствие единства среди сторонников Верховного тайного совета, пытавшихся ограничить власть императрицы, позволило прибывшей в Москву Анне Иоанновне публично разорвать "Кондиции", опираясь на поддержку среднего и мелкого дворянства и гвардии.

Манифестом от 4 марта 1730 г. Верховный тайный совет был упразднен. Большинство его членов отправлено в ссылку.