Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Международный день Полярного медведя


27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Этот праздник инициирован общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).

белый медведь
Белые медведи появились в мире примерно 50–150 тысяч лет назад. Первоначально они селились на территории сегодняшней Ирландии и уже в те времена существенно отличались от своих лесных бурых собратьев. Ученым до сих пор доподлинно не известны причины, в результате которых часть особей, «побелевших» в результате эволюции, решили в свое время отделиться от основного вида медведей. 

В настоящее время по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность белых медведей в мире варьируется от 20 до 25 тысяч.

Полярные медведи обитают в Арктике, на территории Канады, США (Аляска), России, Норвегии (Шпицберген) и Дании (Гренландия). Эти пять стран — стороны, которые подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей в 1973 году.

Белый медведь считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-600 килограммов веса. Самым крупным зарегистрированным белым медведем, который, как сообщается, весил 1 002 кг, был самец, обитавший на северо-западе Аляски в 1960 году.

Медведи переносят температуру от минус 45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 сантиметров у взрослых самцов. Шерсть белого медведя бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, это позволяет лучше сохранять тепло.

Интересные факты о белых медведях
Белый медведь прекрасно обходится без питьевой воды: всю необходимую влагу организм животного получает вместе с добычей.
Подошвы зверя покрыты шерстью, что позволяет ему выдерживать самые суровые холода, а также не скользить по льду во время охоты.
Полярный медведь весьма любопытен, он с удовольствием исследует свалки, пробует на вкус разный мусор и съедает буквально все, что попадается ему на пути. К сожалению, из-за этого животные часто страдают отравлениями — например, химическими удобрениями, пластиком и другими опасными веществами и материалами.
► Шубка полярных мишек способна отражать свет. При этом, несмотря на ее белый цвет, кожа животного, наоборот, черная, что помогает ему сохранять тепло.
Февраль
Борис Годунов избран на царство (1598)
27 февраля (17 февраля по старому стилю) 1598 г. в Москве Земский собор избрал на царство Бориса Фёдоровича Годунова. В историю России Борис Годунов вошёл как первый избранный монарх. Земский собор избрал Годунова правителем Русского царства и присягнул ему на верность.
День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
27 февраля Православная Церковь отмечает день памяти равноапостольного Кирилла. В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую
День Сил Специальных Операций Вооруженных Сил России
27 февраля в Российской Федерации отмечается День Сил специальных операций. Силы Специальных Операций - структурное подразделение Вооружённых сил Российской Федерации. Силы специальных операций ВС РФ были созданы на фоне сложной международной обстановки и развивающихся вооруженных конфликтов.
Международный день Полярного медведя
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Этот праздник инициирован общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).
Учрежден Орден "За морские заслуги"
27 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден Орден "За морские заслуги". Орденом "За морские заслуги" награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной