27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Этот праздник инициирован общественной организацией по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI).
Белые медведи появились в мире примерно 50–150 тысяч лет назад. Первоначально они селились на территории сегодняшней
Ирландии и уже в те времена существенно отличались от своих лесных бурых собратьев. Ученым до сих пор доподлинно не известны причины, в результате которых часть особей, «побелевших» в результате эволюции, решили в свое время отделиться от основного вида медведей.
В настоящее время по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность белых медведей в мире варьируется от 20 до 25 тысяч.
Полярные медведи обитают в Арктике, на территории Канады, США (Аляска), России, Норвегии (Шпицберген) и Дании (Гренландия). Эти пять стран — стороны, которые подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей в 1973 году.
Белый медведь считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-600 килограммов веса. Самым крупным зарегистрированным белым медведем, который, как сообщается, весил 1 002 кг, был самец, обитавший на северо-западе Аляски в 1960 году.
Медведи переносят температуру от минус 45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 сантиметров у взрослых самцов. Шерсть белого медведя бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, это позволяет лучше сохранять тепло.
Интересные факты о белых медведях
► Белый медведь прекрасно обходится без питьевой воды: всю необходимую влагу организм животного получает вместе с добычей.
► Подошвы зверя покрыты шерстью, что позволяет ему выдерживать самые суровые холода, а также не скользить по льду во время охоты.
► Полярный медведь весьма любопытен, он с удовольствием исследует свалки, пробует на вкус разный мусор и съедает буквально все, что попадается ему на пути. К сожалению, из-за этого животные часто страдают отравлениями — например, химическими удобрениями, пластиком и другими опасными веществами и материалами.
► Шубка полярных мишек способна отражать свет. При этом, несмотря на ее белый цвет, кожа животного, наоборот, черная, что помогает ему сохранять тепло.