Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома


28 февраля 1913 года Датский физик Нильс Бор впервые предложил планетарную модель строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики.

планетарная модель строения атома
Внутри атома, также как и внутри солнечной системы солнце находится массивное ядро, в котором сосредоточена вся масса атома. А вокруг этого ядра, как и планеты вокруг  солнца, вращаются электроны. Электрон имеет массу в 1832 раза меньшую, чем протон или нейтрон. Модель Нильса Бора была основана на модели его учителя Эрнеста Резерфорда.
Нильс Бор предположил, что электроны в атоме не хаотично движутся, а движутся по определенным орбитам. Он постулировал, то есть принял без доказательства два положения.

Бором были сформулированы квантовые постулаты, которые резко расходились с классической механикой и классической электродинамикой, однако успешно позволяли описать простейший атом водорода.

Постулаты Нильса Бора
В атоме существуют орбиты, находясь на которых, электрон не излучает энергию. Эти орбиты называются стационарными.
⚛ Излучение происходит только при перескоке электрона с одной стационарной орбиты на другую.

В боровской модели атома электроны могут находиться только на разрешенных орбитах и способны мгновенно перескакивать между орбитами при поглощении и испускании фотонов (совершать квантовые скачки).