Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома
28 февраля 1913 года Датский физик Нильс Бор впервые предложил планетарную модель строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики.
Внутри атома, также как и внутри солнечной системы солнце находится массивное ядро, в котором сосредоточена вся масса атома. А вокруг этого ядра, как и планеты вокруг солнца, вращаются электроны. Электрон имеет массу в 1832 раза меньшую, чем протон или нейтрон. Модель Нильса Бора была основана на модели его учителя Эрнеста Резерфорда.
Нильс Бор предположил, что электроны в атоме не хаотично движутся, а движутся по определенным орбитам. Он постулировал, то есть принял без доказательства два положения.
Бором были сформулированы квантовые постулаты, которые резко расходились с классической механикой и классической электродинамикой, однако успешно позволяли описать простейший атом водорода.
Постулаты Нильса Бора
✧ В атоме существуют орбиты, находясь на которых, электрон не излучает энергию. Эти орбиты называются стационарными.
✧ Излучение происходит только при перескоке электрона с одной стационарной орбиты на другую.
В боровской модели атома электроны могут находиться только на разрешенных орбитах и способны мгновенно перескакивать между орбитами при поглощении и испускании фотонов (совершать квантовые скачки).