Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Родился Василий Иванович Чапаев (1887)


9 февраля 1887 года родился будущий герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев.  

Василий Чапаев родился в селе Будайске (Казанская губерния, Чебоксарский уезд) в семье плотника Ивана Степановича. Он был шестым ребенком в бедной русской крестьянской семье. Ребенок был слабым, недоношенным, но бабушка его выходила. 

Его отец, Иван Степанович, носил фамилию Гаврилов, хотя односельчане чаще звали его Чепаевым, то есть «сыном Чепая». Прозвище это получил дед будущего комдива.

Когда Василию исполнилось десять лет, большое семейство перебралось на новое место жительства, в Самарскую губернию. 

С детства Василий много трудился, работал половым в чайной, помощником шарманщика, купца, помогал отцу в плотницком деле.

В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем. Отец определил сына в местную церковно-приходскую школу.

В церковной школе Василий научился писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность, за что Василия посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что замерзает, Василий Чапаев выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, видимо, по болезни, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда.

Василий Чапаев геройски воевал в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны стал легендарной фигурой, самоучкой, который выдвинулся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования. 

С началом войны Первой мировой войны Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-й пехотной дивизии из 9-й армии Юго-Западного фронта. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Участвовал в Брусиловском прорыве. Войну закончил в чине фельдфебеля.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове. 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем весной 1918 года в походе Особой армии на Уральск. 

19 сентября 1918 года был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В боях с белыми, казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым командиром и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым человеком, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.

В ноябре 1918 г. Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. В Академии пробыл до февраля 1919 г., затем самовольно бросил учебу и вернулся на фронт.

С мая 1919 года назначен комбригом Особой Александрово-Гайской бригады, с июня - 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях.

Эти операции предрешили переход красными войсками Уральского хребта и поражение армии Колчака. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала особенностью Чапаева и его дивизии. Даже белые командиры выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности.

Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отступлению белых войск. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России — орденом Красного Знамени, а его дивизия отмечена почетным революционным Красным знаменем.

После Уфимской операции дивизия Чапаева была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, бескомпромиссностью противостояния. Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина, увенчавшегося неожиданным нападением на находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск, где находился штаб 25-й дивизии. Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска.

На рассвете 5 сентября 1919 года казаки атаковали Лбищенск. Через несколько часов бой был закончен. Большая часть красноармейцев не была готова к атаке, запаниковала, была окружена и сдалась.

В ходе боя Чапаев был тяжело ранен в живот, его переправили на другой берег на плоту. Два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через реку Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Красноармейцы закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли белые. 

Награды Василия Чапаева говорят сами за себя: он стал почти полным георгиевским кавалером (три Георгиевских креста) и имел Георгиевскую медаль IV степени. Имеются свидетельства, что он был полным георгиевским кавалером, но документов о Георгиевском кресте I степени по сей день найти не удалось.
Февраль

23 февраля отмечается народный праздник - день Прохора Весновея. Такое прозвище дали преподобному Прохору, отцу Печерскому. Еще одно название праздника - Прохоров день. Православные в этот день чтут

Народный праздник Прохор Весновей

7 февраля 1795 года российская императрица Екатерина II подписала указ о переименовании турецкого порта Хаджибей в Одессу. Основательница города решила назвать его в честь греческой колонии Одессос,

Порт Хаджибей переименован в Одессу (1795)

10 февраля 1962 года к мосту Альт-Глинике, на границе ГДР и Западного Берлина, с одной стороны подошли три американские автомашины, в одной из которых находился Р. Абель. С другой — машины советских

Обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса (1962)

27 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден Орден "За морские заслуги". Орденом "За морские заслуги" награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и

Учрежден Орден "За морские заслуги"

5 февраля 1721 года Петр I объявил об издании «Манифеста об учреждении Духовной коллегии». В том же году царь направил официальное обращение к Константинопольскому патриарху Иеремии III с просьбой о

Петр Великий учредил Святейший Синод (1721)

1 февраля во многих странах мира отмечается один необычный праздник – День Робинзона Крузо. Его отмечают путешественники, любители природы, все желающие духовно развиваться и стремиться к гармонии с

День "Робинзона Крузо"

3 февраля отмечается День пропавших без вести людей. В современной России ежегодно пропадает без вести около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и

День пропавших без вести людей

В ХХ веке, когда Япония и Россия еще не вступали в вооруженные конфликты, началась полномасштабная война между этими двумя странами. 27 января (9 февраля) 1904 года, без объявления войны, японский

Подвиг героев крейсера "Варяг" и Канонерской лодки "Кореец" (1904)

21 февраля отмечается всемирный день экскурсоводов (International Tourist Guide Day). Праздник учредила Всемирная федерация ассоциаций экскурсоводов (гидов), чтобы мир больше узнал о важности и

Всемирный день экскурсовода

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «ЗДЕСЬ БУДЕТ СООРУЖЕН ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГОДОВ».

В Москве на Поклонной горе установлен памятный знак Памятнику Победы

12 февраля 1961 г. Советский Союз первым в истории произвел запуск автоматической межпланетной станции (АМС) к планете Венера. АМС "Венера-1" была выведена на орбиту в рамках советской программы по

Стартовала автоматическая межпланетная станция «Венера-1» (1961)

20 февраля отмечается народный праздник день Луки. Второе название праздника – Могущница пошло от травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную

Народный праздник день Луки (Могущница)
Новые публикации
Содержание: