Народный праздник день Луки (Могущница)
20 февраля отмечается народный праздник день Луки. Второе название праздника – Могущница пошло от травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.
В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Наши предки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них. С утра идут в церковь, молятся, ставят свечи об упокоении. Потом отправляются на кладбище, чистят могилы от снега.
В день принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».
Приметы 20 февраля
✧ Полуденный ветер – к урожаю яровых
✧ Красный заход солнца – к колючим ветрам и холодному лету
✧ Облака плывут высоко – к хорошей погоде
✧ Синие облака – к потеплению
✧ Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны - лето будет теплым
На Руси в этот день старались не играть свадеб.
Знахари и травники посвящают этот день отварам, снадобьям и настоям. Приготовленные в праздник, они приобретают необыкновенную силу и считаются более действенными. Особенно это касается лапчатки. Ей приписывают исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.
Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
Именины 20 февраля: Алексей, Петр, Александр, Лука