Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

День сурка


2 февраля отмечается народный праздник в США и Канаде - День Сурка.  Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна.

  Если сурок видит свою тень - сурок прячется обратно в нору, и зима будет продолжаться еще шесть недель.
  Если же зверек не увидит своей тени - весна будет ранняя.

Необычная традиция распространена преимущественно в США и Канаде. С годами из камерного зрелища она превратилась в событие, сравнимое по размаху с Рождеством и Днем независимости. 

Корни Дня сурка следует искать в Древнем Риме, жители которого 2 февраля отмечали День ежа с аналогичными параметрами наблюдений. Народы Западной Европы унаследовали традицию, хотя на севере Германии предпочитали смотреть на барсука или медведя (с чуть большим риском для жизни).

Подобный праздник - только под названием Имболк - был и у древних кельтов. Начало февраля они связывали с «климатической серединой» между осенью и весной, а также с почитанием богини весны Бригиты.

На 2 февраля по старому стилю по григорианскому календарю выпадает Сретение Господне. Многие столетия христиане не только посещали торжественные церковные службы, но и наблюдали за погодой, высчитывая, сколько осталось до теплых дней. 

День сурка стал официальным праздником в 1886 году. Традицию празднования привезли с собой в США в XVIII веке Пенсильванские голландцы – переселенцы из Германии. У них метеорологом был барсук. 

В каждой стране есть свой "день сурка".  России его следует отмечать 14 марта, когда Русская православная церковь чтит святую Евдокию. Жители разных областей нашей Родины называют праздник по-разному - от Плющихи до Дня Авдотьи Свистуньи. Если в этот день проснувшиеся животные начинают по-весеннему свистеть, значит, тепло не за горами.
Февраль
День Гавайской гитары
2 февраля во всем мире отмечают международный День гавайской гитары. В родных краях ей дали другое название — «укулеле», что с гавайского переводится как «скачущая блоха». Это очень миниатюрная гитара, которая напоминает игрушечную. У нее всего четыре струны, но музыкальный инструмент пользуется
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
2 февраля - День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, отмечается в нашей стране 2 февраля. Этот праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
День сурка
2 февраля отмечается народный праздник в США и Канаде - День Сурка. Необычная традиция распространена преимущественно в США и Канаде. С годами из камерного зрелища она превратилась в событие, сравнимое по размаху с Рождеством и Днем независимости. Корни Дня сурка следует искать в Древнем Риме,
Ефимов день
В народном календаре 2 февраля отмечают Ефимов день. В этот день Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения). В этот день лучше не отправляться в дальний путь, запрещается подбирать найденные на дороге вещи. Нельзя брать в
Заключен Тартуский мирный Договор
Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора – Юрьев). Соглашение было подписано по итогам войны (с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года), в которой вооружённые подразделения самопровозглашённой