3 февраля 1966 года, советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «
Луна-9» впервые в истории освоения космического пространства осуществила мягкую посадку на
Луну.
Космический аппарат «Луна-9» был запущен 31 января 1966 года с космодрома Байконур ракета-носителем «Молния-М» с разгонным блоком «Л». Уже 3 февраля аппарат осуществил посадку на Луну.
На следующий день по команде с Земли она начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов.
Космический аппарат «Луна-9» был предназначен для осуществления мягкой посадки на поверхность Луны с целью получения телепанорамы лунной поверхности и проведения научных исследований.
Масса аппарата составляла - 1 583,7 кг
Разработчик - Конструкторское бюро академика С. П. Королева, доработана в конструкторском бюро машиностроительного завода им. С А Лавочкина (НПО им С. А. Лавочкина).
Главный конструктор - Г. Н. Бабакин
На ее внешней стороне были установлены оптико-механическая телекамера и счетчики радиации. Верхняя полусфера лунной станции во время перелета закрывалась четырьмя лепестковыми антеннами, которые раскрывались после посадки. Сама станция со всех сторон была защищена амортизаторами посадочного устройства. Оно было выполнено в виде двух надувных баллонов-амортизаторов для смягчения удара о лунную поверхность.
Из истории полета на ЛунуПервой в истории мягкой посадке предшествовали запуски лунных станций, позволившие отработать системы радиоконтроля траектории, бортовую радиоаппаратуру, систему астроориентации и приборы автономного управления.
Первая попытка совершить мягкую посадку на Луну была предпринята в СССР 4 января 1963 года в рамках программы Е-6, однако двигатель четвертой ступени ракеты-носителя не запустился.
Через месяц следующая попытка также была неудачной: ракета-носитель отклонилась от заданного курса, третья ступень вместе с неотделившейся четвертой и лунной станцией вошла в атмосферу и упала в районе Гавайских островов.
Третья попытка состоялась в апреле 1963 года. В этот раз разгонный блок включился, и ракета ушла к Луне, но из-за неточностей системы астрокоррекции она промахнулась на восемь с половиной тысяч километров.
Миссии после "Луны-9"После "Луны-9", в марте того же года была запущена 10-я АМС, которая стала первым искусственным спутником Луны. Станции следующего поколения "Луна-16" (1970), "Луна-20" (1972) и "Луна-24" (1976) впервые в мире обеспечили в автоматическом режиме забор лунного грунта и его доставку на Землю. Самоходный аппарат "Луноход-1" (доставлен станцией "Луна-17") первым в истории освоения космического пространства в 1970-1971 гг. совершил длительное многокилометровое путешествие по Луне.
Всего в 1959-1976 годах в рамках советской лунной программы было осуществлено 24 запуска автоматических станций серии "Луна".