1 февраля отмечают Макарьев день или Макар-весноуказчик. В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Макария Великого, в народе его прозвали Весноуказчиком.
История Макарьева дня
Святой Макарий проживал в Египте. После кончины родителей он решил отправиться в Фаранскую пустыню. Через несколько лет Макарий стал учеником святого Антония Великого, а в 40-летнем возрасте Макарий уже был священником и настоятелем у монахов, которые жили в Скитской пустыне.
Каждый день к Макарию приходили люди, которые просили помощи или совета. Для того чтобы хоть немного времени уделить молитвам, Макарию пришлось вырыть пещеру под своей кельей, в которой он скрывался от людей.
Макарию приписывают множество чудес, среди которых есть даже возвращение мертвых к жизни. Он лечил людей от проказы. Никого не чурался и не боялся. Изгонял из душ заблудших злых духов силой Божьей. Макарий – пример настоящего христианского святого, который защищал истинные духовные ценности и мудрость христианства.
Традиции в Макарьев день
Макарьев день принято было проводить умеренно праздно. Этот праздник встречали семейным кругом, устраивая чаепития. Приглашались друзья, знакомые. И за единым столом проводилось веселое чествование духовного преображения Макария. Важно было почувствовать духовное единение как с друзьями и родными, так и с духом Божьим.
Чай был заварен на основе следующих трав: душица, иван-чай, зверобой, шиповник.
В кипяток опускали горящую лучину из осины. Считалось, что осина сможет одарить всех, кто этот чай пьет здоровьем и долголетием.
К чаю подавались угощения с медом и вареньем. Праздник дарил людям ощущение единения друг с другом и Божьим миром. Верили, что такой травяной наваристый чай придаст здоровья человеку и подарит гармонию его душе.
Приметы в Макарьев день
► Ясный день или оттепель – к ранней весне
► Метель, начавшаяся в этот день, продлится до марта
► Какая погода 1 числа – таким и весь февраль будет
► Звездное небо – к затяжной зиме
Именины 1 февраля: Антон, Николай, Федор, Марк, Арсений, Ефим, Макар, Петр