Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
21 февраля 1784 года по указу российской императрицы Екатерины II городу и крепости Ахтиар в Крыму было присвоено название Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный».
в 1778 году по приказу Александра Суворова русский гарнизон был расположен в Инкермане и Балаклаве, а по обоим берегам Ахтиарской (Севастопольской) бухты были сооружены временные земляные укрепления и размещено по 3 батальона пехоты. В этот период русские военные искали место, где можно было разместить крупный флот, чтобы закрепить русское присутствие на Черном море.
В апреле 1783 года Крым был присоединен к России. На полуостров по распоряжению Екатерины II был направлен фрегат «Осторожный» для выбора места для постройки военного порта.
Фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева осмотрел бухту у селения Ахтиар и рекомендовал её в качестве стратегической базы для кораблей будущего Черноморского флота. Уже летом того же года были заложены три каменных дома.
Первоначально город носил название Ахтиар, по имени расположенного неподалеку татарского селения Ак-Яр.
За все время существования Севастополь не раз оправдывал своё название. Он дважды становился "кладбищем" для своих врагов - в Крымскую войну (1853−1856) и в Великую Отечественную войну.
За героизм, проявленный русскими солдатами и матросами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоили звание Города-героя.
В настоящее время Севастополь является базой Черноморского флота Российской Федерации.