Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Путешествия по России
Первая помощь
Ордена и медали

Впервые был передан радиосигнал о бедствии (1900)


6 февраля 1900 года впервые был передан радиосигнал о бедствии. 

Радио было изобретено русским учёным Александром Поповым в 1895 году. Он впервые продемонстрировал аппарат беспроводной телеграфии – радиоприемник. Спустя два года он впервые осуществил приём и передачу сообщений между берегом и военным судном. 

В 1899 году изобретение Попова получило практическое применение. У берегов Финляндии возле острова Гогланд напоролся на подводную скалу броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Для его спасения потребовалась связь с командованием в Петербурге. От столицы до ближайшего к месту событий города Котка шла телеграфная линия, однако до острова Гогланд она не доходила. Было принято решение использовать беспроводной телеграф, который привёз на место событий ледокол «Ермак».

Первая в мире спасательная операция с участием ледокола случилась благодаря гениальному изобретению ученого Александра Попова. Если бы не возможность передавать сигналы по радио с помощью азбуки Морзе, то 50 рыбаков, которые оторвались на льдине и уплывали в Балтийское море, ждала верная смерть.

6 февраля 1900 года около финского острова Лавансари оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти людей мог только ледокол. Сообщение о трагедии было передано из Петербурга в Котку по телеграфу. Оттуда «Ермаку» передали радиосигнал с помощью первого в мире аппарата беспроводной телеграфии. Ледокол немедленно вышел в море и спас терпящих бедствие рыбаков.