Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Народный праздник Вукол Телятник, День памяти преподобного Вукола Смирнского


19 февраля отмечается народный праздник Вукол Телятник. В православном церковном календаре это день памяти преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика евангелиста Иоанна Богослова.


Угодник Божий Вукол с младенчества своего отличался незлобием и целомудрием, и был преисполнен Духа Святого. Святой Вукол был учеником Иоанна Богослова. Именно он назначил Вукола епископом города Смирны в Малой Азии. 


С самой юности он отличался незлобием и целомудрием. Поставлен был во епископа евангелистом Иоанном Богословом.
Преподобный Вукол, прославившийся особенно незлобием и целомудрием, учит и нас быть целомудренными и особенно блюстись блудодеяния.

На Вукола день, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). 
Если на Вукола отелилась корова, то перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко теплым было.

У крестьян главной заботой в этот период было сохранить здоровье корове и теленку. Стельным коровам в этот день давали много корма. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении двенадцати удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нем варили кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

Новорожденного теленка заносили в дом, чтобы он не простудился. По примете, нельзя гладить теленка по спине, иначе он может заболеть.

В день, когда телится корова, из дома никому ничего давать нельзя – ни денег, ни хлеба, ни огня, ни воды, чтобы вместе с ними не отдать прибыль, посылаемую Господом в дом. 

Народные приметы на 19 февраля
Морозы усилились – к бурной весне.
Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
Если корова 19 февраля спит головой на восток, она отелится днем, на запад – ночью или вечером.
► Оттепель в этот день – к плохому удою у коров.

Сон, увиденный с 18 на 19 февраля, сбудется спустя 8 дней. Рассказывать об увиденном в царстве Морфея никому нельзя. Сновидения, приснившиеся днем 19 февраля, сбудутся через 6 лет. Рассказывать о них тоже не нужно.

Именины 19 февраля: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан