Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Народный праздник Вукол Телятник, День памяти преподобного Вукола Смирнского


19 февраля отмечается народный праздник Вукол Телятник. В православном церковном календаре это день памяти преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика евангелиста Иоанна Богослова.

Угодник Божий Вукол с младенчества своего отличался незлобием и целомудрием, и был преисполнен Духа Святого. Святой Вукол был учеником Иоанна Богослова. Именно он назначил Вукола епископом города Смирны в Малой Азии. 

С самой юности он отличался незлобием и целомудрием. Поставлен был во епископа евангелистом Иоанном Богословом.
Преподобный Вукол, прославившийся особенно незлобием и целомудрием, учит и нас быть целомудренными и особенно блюстись блудодеяния.

На Вукола день, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). 
Если на Вукола отелилась корова, то перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко теплым было.

У крестьян главной заботой в этот период было сохранить здоровье корове и теленку. Стельным коровам в этот день давали много корма. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении двенадцати удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нем варили кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

Новорожденного теленка заносили в дом, чтобы он не простудился. По примете, нельзя гладить теленка по спине, иначе он может заболеть.

В день, когда телится корова, из дома никому ничего давать нельзя – ни денег, ни хлеба, ни огня, ни воды, чтобы вместе с ними не отдать прибыль, посылаемую Господом в дом. 

Народные приметы на 19 февраля
Морозы усилились – к бурной весне.
Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
Если корова 19 февраля спит головой на восток, она отелится днем, на запад – ночью или вечером.
► Оттепель в этот день – к плохому удою у коров.

Сон, увиденный с 18 на 19 февраля, сбудется спустя 8 дней. Рассказывать об увиденном в царстве Морфея никому нельзя. Сновидения, приснившиеся днем 19 февраля, сбудутся через 6 лет. Рассказывать о них тоже не нужно.

Именины 19 февраля: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан
Раздел: Февраль
Всемирный день кита
19 февраля в мире отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day) или Всемирный день кита. Этот день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Интенсивное и беспощадное
День орнитолога в России
19 февраля в России отмечается День орнитолога. Это профессиональный праздник биологов, которые специализируются на изучении птиц. В этот день 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году переименовано в Мензбировское орнитологическое общество — в
День рождения Николая Коперника
19 февраля 1473 года в польском городе Торунь родился создатель новой картины мира Николай Коперник. Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются
Народный праздник Вукол Телятник, День памяти преподобного Вукола Смирнского
19 февраля день памяти преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика евангелиста Иоанна Богослова. Угодник Божий Вукол с младенчества своего отличался незлобием и целомудрием, и был преисполнен Духа Святого. Святой Вукол был учеником Иоанна Богослова. Именно он назначил Вукола епископом города
Учрежден Верховный Тайный совет (1726)
19 февраля 1726 г. указом Екатерины I был учреждён Верховный тайный совет — высший совещательный орган при императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России. Верховный тайный совет был учрежден по решению императрицы Екатерины I почти сразу после смерти Петра