Родился советский разведчик Алексей Ботян (1917)
Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны - командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке.
Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Воложинской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне территория входит в состав Воложинского сельсовета Воложинского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье.
В 1939 году был призван в польскую армию, проходил службу в частях зенитной артиллерии в Вильно, дослужился до звания капрала.
Вернулся в родное село, в 1940 году окончил курсы подготовки учителей и работал заведующим начальной школой села Ровковичи Воложинского района, получил советское гражданство.
В мае 1940 года был приглашён на службу в органы
НКВД СССР и после прохождения необходимых проверок и комиссий зачислен в кадровый резерв. В мае 1941 года направлен в Высшую разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению
НКВД СССР (начальник управления – П. А. Судоплатов).
А.Н.Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове.
Жил в Москве. Умер 13 февраля 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.