Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

День рождения Сергей Лазо (1984)


23 января 1984 года родился Лазо Сергей Георгиевич  - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии.

сергей лазо
Сергей окончил Кишиневскую гимназию, после чего поступил в Петербургский технологический институт. Спустя несколько месяцев он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В университете он примкнул к революционным кружкам.

В начале Первой мировой Лазо был мобилизован. Он окончил в Москве Алексеевскую школу прапорщиков и был произведен в офицеры. В декабре 1916 года назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске, где сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду.

После Октябрьской революции 1917 года Сергей Лазо одним из первых офицеров полка снял погоны и присоединился к революции. Он создал в Красноярске красногвардейский отряд и захватил власть в городе. Стоя на страже «завоеваний революции» в Сибири, Лазо жестоко подавил сопротивление юнкеров в Омске и декабрьское 1917 года восстание юнкеров, казаков, офицеров и студентов в Иркутске, где стал военным комендантом.

С февраля 1918 года Лазо командовал Забайкальским фронтом, направленным против казачества, возглавляемого есаулом Г.М. Семеновым. Проводил репрессии против сибирских, иркутских, забайкальских и амурских казаков. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

Осенью 1918 года Лазо стал членом Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке и осуществлял командование партизанскими отрядами, действовавшими на территории Приморья, с декабря 1919 – начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

В Приморье Сергей Лазо стал одним из организаторов успешного военного переворота во Владивостоке 1920 года, в результате которого удалось свергнуть главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта Розанова, являвшегося наместником адмирала Колчака. 

После Николаевского инцидента, который закончился разгромом японского гарнизона и расправой над японской колонией в Николаевске-на-Амуре, японское правительство воспользовалось данными событиями, как поводом для оправдания массированного вмешательства в России. В том числе с целью реабилитации себя в глазах общественного мнения. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские регулярные части напали на органы советской власти, а также военные гарнизоны Дальневосточной республики, расположенные во Владивостоке, Хабаровске, Спасске и других городах Приморья, захватив их.

В ночь с 4 на 5 апреля был арестован японцами и Сергей Лазо. К концу весны его вместе с двумя соратниками вывезли из Владивостока и передали белогвардейцам. 

Дальнейшая судьба Лазо неизвестна. Он был убит, но когда именно это произошло, не знает никто. По общепринятой версии, те пытали Лазо, а затем сожгли в топке паровоза живым. Но многие специалисты считают такой вариант просто легендой большевиков, пытавшихся сделать гибель своего командира более героической. Через некоторое время появились показания некоего машиниста, который якобы видел, как японцы передавали Лазо и двух его товарищей казакам в мешках, после чего те поместили их в топку.

Более вероятным представляется то, что Сергей Лазо закончил свою жизнь уже в апреле 1920 года на мысе Энгершельд во Владивостоке. Здесь массово расстреливались большевики и партизаны, захваченные в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. Трупы расстрелянных затем сжигались.
Февраль
Последние публикации